Российские ученые разработали новые вакцины против бешенства

Новости
09.12.2019 00:10:00
Ситуация с дефицитом важнейших лекарств и вакцин для людей, возникшая в России в середине осени, постепенно стабилизируется. Это касается и антирабической вакцины – единственного средства, помогающего справиться с заболеванием на ранних стадиях.
Юлия Макеева

Еще летом покусанные собаками люди обзванивали медучреждения и выясняли, где можно пройти курс прививок. Найти вакцину было непросто. В Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН корреспонденту издания «Ветеринария и жизнь» пояснили, что дефицит антирабической вакцины был связан с затянувшимся процессом сертификации препарата. Сейчас он отгружается по графику.

Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Тем более когда ситуация с распространением вируса бешенства в России и в мире остается напряженной.

Бешенством болеют и еноты, и коровы

В 2018 году в нашей стране было выявлено почти 2,3 тысячи очага бешенства, от вируса погибло 2,5 тысячи животных, сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Во втором квартале этого года зарегистрировано 247 очагов бешенства. Наиболее сложная ситуация в Московской области, где зафиксировано 49 неблагополучных пунктов. Свободных от смертельного вируса территорий немного. В первых числах ноября карантин из-за выявленного в личном подворье больного животного был объявлен в Орловской области. Зараженного бешенством енота поймали на улице в городе Кашино Тверской области. В Тамбовской области обнаружили инфицированную корову, а в Мордовии – бешеную собаку.

Одним из наиболее действенных методов борьбы с бешенством ученые называют вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем очень важно вакцинировать потенциальных носителей вируса в дикой природе, желательно поголовно, считает завлабораторией Института биологии гена РАН Алексей Дейкин. Ученый называет целевые группы: лисицы, енотовидные собаки, песцы, шакалы, корсаки.

Для профилактики заражения вирусом диких животных используют специальные кормовые брикеты, начиненные вакциной. Приманки с препаратом разбрасывают в том числе и с помощью авиации, на неблагополучных территориях. Вакцина – оральная. Животное раскусывает саше с вакциной, и препарат попадает в организм. «Иммунный ответ к вирусу бешенства формируется через 21 сутки», – рассказывает ученый.

В 2019 году, по информации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», вакцинация против бешенства среди диких животных проведена в 54 регионах России, и процесс продолжается.

По мнению замдиректора по науке другого института Россельхознадзора – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») – Артема Метлина, вакцинация диких животных даст результат при соблюдении трех правил. Во-первых, процесс должен быть долговременным – не менее шести лет. Во-вторых, широкомасштабным – на один квадратный километр необходимо раскладывать 20–25 приманок, при этом территория одной зоны вакцинации должна занимать не менее 5 тысяч квадратных километров. В-третьих, необходимо научное обоснование. Стратегия должна быть скорректирована с учетом климатических и географических особенностей региона, видового состава обитающих там животных.

О результативности метода можно судить по опыту Франции. На территории в 120 тысяч квадратных километров было разбросано более 4 миллионов приманок с вакцинами. Случаи выявления бешенства во Франции снизились на 99,7%.

Термостабильная вакцина от бешенства может появиться в 2020 году

Российские ученые продолжают совершенствовать вакцины против бешенства. Так, во ВНИИЗЖ сейчас работают над новым препаратом, предназначенным для профилактики опасного вируса среди диких плотоядных животных.

«Живые вакцины для орального применения содержат активный, но ослабленный вирус, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИЗЖ Константин Груздев. – Вирус бешенства постепенно инактивируется при высокой температуре, поэтому для приготовления оральных вакцин используют только термостабильные штаммы.

Исследования показали, что большую часть приманок с вакциной животные съедают в первые несколько дней, поэтому задача разработчиков – сохранить активность вакцинного вируса в течение недели.

Вакцинация в России проводится весной и осенью, то есть при невысоких температурах. Поэтому для нашей страны более актуальна изначальная активность вируса в вакцинных приманках.

Тем не менее ученые ВНИИЗЖ работают над термостабильными препаратами, которые могут применяться в странах с жарким климатом. «Термостабильная вакцина проходит заключительные испытания на целевых видах животных. В случае получения положительных результатов данный препарат может появиться на российском рынке в 2020 году», – сообщил «ВиЖ» Константин Груздев.

Защита домашних животных

Еще одна новая разработка ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» предназначена для домашних животных. Это новая антирабическая инактивированная эмульсионная культуральная вакцина «АРРИАХ-Рабивак».

«При исследовании иммунобиологических свойств было установлено, что иммунитет, индуцируемый при применении данной вакцины, на порядок выше гуморального (способного бороться с вирусами. – Прим. ред.), формируемого после применения традиционных препаратов», – говорит Константин Груздев. Вакцина обладает низкой реактогенностью, то есть не вызывает побочных эффектов. После введения препарата у кошек и собак не было выявлено признаков общей или местной реакции. Животные на год приобретали стойкий иммунитет к бешенству.

«Уровень вируснейтрализующих антител при введении разработанной вакцины в два-три раза превышает уровень антител, индуцируемых сорбированными антирабическими вакцинами», – подчеркнул Константин Груздев.

Стоит отметить, что вакцину «АРРИАХ-Рабивак» можно применять для профилактики бешенства у сельскохозяйственных животных. Ученые подчеркивают, что мясо и молоко вакцинированных животных можно использовать без ограничений. Еще один важный момент: рекомендуемая доза при применении новой вакцины меньше по сравнению с сорбированными препаратами.

Знания для жизни

С 2014 года, по информации Всемирной организации здравоохранения, от бешенства погибло минимум 30 жителей России. И это только официальные данные.

Как правило, дикие животные, чаще лисы, заражают бешенством собак и кошек, а те уже кусают людей.

Жителям России порой не хватает элементарных знаний о профилактике бешенства. Например, мало кто знает, что после укуса животного рану нельзя прижигать спиртом, это только способствует распространению инфекции. Лучше промыть с мылом и обязательно пройти курс антирабической вакцинации.

Просветительскую роль решили взять на себя сотрудники Россельхознадзора и ВНИИЗЖ. Они работают над созданием фильма, посвященного проблеме бешенства в России.

«В фильме эксперты Россельхознадзора, ВНИИЗЖ, Минздрава, Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения и других структур рассказывают, какой должна быть программа по ликвидации бешенства в России и почему сегодня сложилась неблагополучная обстановка», – говорит Анастасия Мазнева, автор фильма, научный журналист.

В ряде европейских стран бешенство смогли победить в том числе за счет масштабной вакцинации диких животных, а также благодаря культуре ответственного отношения к домашним животным. Об опыте этих государств также пойдет речь в новом проекте «Бешенство: укрощение вируса».

Фильм будет демонстрироваться на видеохостинге YouTube.com, а также на сайтах Россельхознадзора и ВНИИЗЖ

Почему в России возник дефицит лекарств для людей 

Несмотря на частичную стабилизацию ситуации с дефицитом лекарств, серьезных проблем остается немало, они могут возобновиться в начале 2020 года, предупреждают эксперты.

По многочисленным экспертным оценкам, звучащим в СМИ, основная причина возникшего дефицита – в новой методике формирования Минздравом максимальной (предельной) цены контрактов при госзакупках лекарств. По российскому законодательству стоимость жизненно важных лекарств жестко регулируется. Однако, как показала практика, это привело к тому, что производство многих препаратов оказалось на грани рентабельности, а в отдельных случаях даже убыточным. То есть максимальная цена, которую могут заплатить за препараты покупатели, государством установлена такая мизерная, что производить их стало просто невыгодно. И в первую очередь стали вымываться с рынка лекарства низшего ценового сегмента.

Кроме того, из-за сложной процедуры регистрации западных препаратов зарубежные компании стали отказываться участвовать в торгах и уходить с российского рынка. Ситуация усугубляется тем, что часть исчезающих лекарств сменяют недорогие дженерики, качество которых вызывает вопросы. Субстанции для них приобретаются в Индии и Китае.

 



Задайте вопрос