Россиянам добавят 3 кг рыбы

Новости
Эксперты «ВиЖ» оценили утвержденную правительством стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года

Ксения Тимакова

В следующее десять лет в России должна быть создана новая индустрия рыбопереработки. Это позволит увеличить потребление рыбы до 25 килограммов на человека в год, расширить ассортимент отечественной продукции и уйти от сырьевого экспорта. Такие планы предусмотрены утвержденной правительством Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года.

ИНВЕСТИЦИИ НА 600 МИЛЛИАРДОВ

За 2009–2018 годы вылов рыбы в России вырос на треть. В прошлом году достигнут рекордный за 26 лет показатель – свыше 5 миллионов тонн. Однако, чтобы повысить отдачу от вылова и для населения, и для национальной экономики, нужно решить ряд застарелых проблем. Прежде всего обновить флот и мощности по переработке, а также сделать конкурентоспособной портовую инфраструктуру.

На решение этих и еще ряда задач и направлены мероприятия стратегии. «Государство взяло курс на более активное привлечение частного бизнеса к качественным и масштабным инвестициям. Уже началась реализация проектов в рамках нового механизма – закрепления квот добычи в обмен на профильные инвестиции. Рассчитываем, что эти проекты послужат импульсом для следующей волны развития комплекса», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Стратегией предусмотрена реализация пяти комплексных инвестпроектов: создание новой тресковой индустрии, развитие морских биотехнологий, освоение в пищевых целях пелагических видов рыб (сардины иваси, скумбрии, кильки и других сельдевых), выращивание ценных морепродуктов и лососеводство. Кроме того, в планах выполнение семи поддерживающих проектов, связанных, например, с отраслевой наукой и образованием или созданием благоприятного инвестиционного климата.

Финансироваться мероприятия будут как за счет федерального бюджета и средств регионов, так и с помощью частных инвестиций – 613 миллиардов рублей к 2030 году.

Основной механизм поддержки заключается в следующем: компании, которые строят суда (в основном крупнотоннажные с перерабатывающими мощностями на борту) и

береговые рыбоперерабатывающие заводы, получают дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов на 15 лет. Кроме того, будут субсидировать строительство мало- и среднетоннажных судов на российских верфях. Действуют налоговые льготы резидентам территорий опережающего социально-экономического развития, утилизационные гранты и еще ряд мер.

«Стратегия предусматривает амбициозные и смелые цели: повышение оборота организаций отрасли на 60%, повышение потребления рыбы и морепродуктов до 25 кг (с 21,7 кг в 2018 году, по данным Росстата. – Прим. ред.)», – рассказал «ВиЖ» бизнес-консультант консалтинговой компании Fishery Strategy Consulting Левон Харатян.

Причем до 85% удельного веса продукции должно приходиться на отечественные водные биоресурсы, следует из текста стратегии.

К 2030 году планируется увеличить производительность труда в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом и почти удвоить – до 420 миллиардов рублей – вклад в валовой продукт страны, в основном за счет развития производства продукции глубокой переработки. Увеличение производства предполагает создание 24,5 тысячи новых рабочих мест.

ОТ МИНТАЯ ДО ТУНЦА

Тресковые виды рыб – минтай, треска, пикша и сайда – это основа российской рыбодобычи – 45% всего улова. Поэтому создание новой тресковой индустрии станет самым масштабным проектом. Только на первом его этапе – до 2025 года – будет построено не менее 43 судов и 26 береговых фабрик по производству филе, фарша, продуктов кулинарии.

Одновременно будет создана индустрия по производству высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого и промышленного назначения, прежде всего рыбной муки, а также жира и других ингредиентов для фармацевтической и косметологической промышленности. Сырьем для нее станут отходы производства при переработке тресковых видов рыб, а также криль, сардина иваси, тихоокеанская скумбрия, килька и другие мелкосельдевые. «Планируется возобновить промдобычу кильки и сельди в Каспийском море, которая была прекращена несколько десятилетий назад», – говорит представитель Росрыболовства. Ежегодный вылов может превысить 100 тысяч тонн, что потребует строительства не менее 10 судов. Новый мало- и среднетоннажный флот планируется строить в ближайшие годы для южных морей и Балтийского моря, а также других бассейнов.

Кроме того, Россия намерена возвратиться к добыче тунца в Атлантическом океане. Уловы будут частично уходить на экспорт, а также отправляться на российские предприятия для переработки: за десять лет объем добычи увеличится до 60 тысяч тонн за счет приобретения или строительства 10–15 тунцеловов.

«Проект стратегии неоднократно обсуждался с бизнес-сообществом в 2017–2018 годах. У нас были замечания, и они учтены. Целевые показатели достижимы. ВАРПЭ считает приоритетным сохранение базовых принципов законодательства о рыболовстве и аккуратную корректировку налогового регулирования», – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, важно учитывать риски дефицита сырья и нынешнюю недозагруженность сырьем рыбоперерабатывающих фабрик. Эксперт опасается, что при наращивании выручки от экспорта отечественного рыбного сырья может не хватить для обеспечения запланированных показателей.

ЦЕННАЯ АКВАКУЛЬТУРА

Несмотря на опережающие темпы среднегодового роста производства – 15% в течение последних 5 лет – доля аквакультуры остается на уровне 4% к вылову дикой рыбы. «Стратегия предполагает увеличение объемов производства выращиваемых морепродуктов и рыбы почти в три раза – до 618 тысяч тонн», – отмечает Петр Савчук.

Акценты будут сделаны на выращивании тихоокеанских и атлантического лососей и ценных видов двустворчатых моллюсков – мидий, устриц, дальневосточного гребешка, а также иглокожих, включая трепанга и морского ежа. До 90% объемов выращивания этих морепродуктов будет приходиться на Приморский край, 10% – на Крым.

На северо-западе планируется увеличить производство атлантического лосося до 150 тысяч тонн, из которых 30 тысяч тонн придется на заводы замкнутого водоснабжения. Причем для них необходимо будет построить предприятия по выращиванию посадочного материала и производству рыбных кормов. На Дальнем Востоке планируется развивать пастбищную аквакультуру: будет введено в эксплуатацию не менее 20 заводов для выращивания молоди кеты, что позволит дополнительно добывать не менее 100 тысяч тонн рыбы в год. Для этих проектов будет предусмотрена господдержка, говорится в стратегии.

MADE IN RUSSIA

Развитие добычи и переработки будет связано с комплексным проектом по созданию современных рыбных терминалов морских портов. К 2030 году предусмотрено увеличение до 3 миллионов тонн в год объемов грузообработки рыбной продукции через российские морские порты. Основной прирост грузооборота – 900 тысяч тонн в год – придется на рыбные терминалы морских портов Дальнего Востока.

«Среди вспомогательных направлений стоит выделить проект «Отраслевой маркетинг», который является крайне важным для достижения намеченных результатов. Как показывает мировая практика, в последние десять лет один из ключевых факторов роста финансовых показателей – мероприятия, направленные на работу с конечным потребителем рыбы и морепродуктов, – добавил Левон Харатян. – В большей части это задача бизнеса, но социальную составляющую, связанную с развитием потребления внутри страны, никто не отменял. Именно поэтому необходимость господдержки этого направления крайне важна».

Мероприятия стратегии направлены не только на насыщение внутреннего рынка, но и на повышение экспортной выручки за счет ухода от экспорта, по сути, безымянного сырья к поставкам готовой продукции. Если сейчас на долю продукции с высокой добавленной стоимостью приходится 30% производства, то к 2030 году будет приходиться, как считают авторы документа, 65%.

Помимо прочего, одним из инструментов повышения конкурентоспособности российской продукции на глобальном рынке может стать национальная система экологической сертификации рыбной продукции, разработка и внедрение которой предусмотрено стратегией.

Задайте вопрос