Как превратить водоросли и отходы от российского улова в полезные БАДы

Новости
19.02.2020 00:10:00
На фоне тенденции к здоровому образу жизни в мире продолжает расти популярность биологически активных добавок к пище. Россия, где начали перевооружение рыбной отрасли, может стать серьезным игроком в сфере производства нутрицевтиков из рыбы, водорослей и других морепродуктов, считают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».
Текст: Ксения Тимакова

Одна капсула заменит полкило рыбы

«Уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в России составляет порядка 130–150 граммов на душу населения в год, что примерно на две трети ниже нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения», – говорится в недавно принятой Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России. Важные для сердечно-сосудистой системы кислоты омега-3 относятся к незаменимым: они должны поступать с пищей, поскольку организм не может их синтезировать. «Чтобы удовлетворить потребность здоровых людей в омега-3, необходимо съедать около 1 килограмма жирной рыбы в сутки, что практически невозможно для человека. А прием одной капсулы концентрата рыбного жира позволит удовлетворить суточную потребность на 30–50%», – пояснила «ВиЖ» замдиректора по науке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко.

К слову, объем мирового рынка продукции с омега-3 составляет свыше 30 миллиардов долларов в год, что сопоставимо с объемом всего российского фармацевтического рынка, следует из материалов Росрыболовства. И Всемирный банк прогнозирует, что производство продуктов с омега-3 может стать одним из драйверов роста глобальной рыбной индустрии в новом десятилетии.

Кукумария спешит на помощь

Обитатели морских глубин – это источник не только омега-3, но и широкого спектра других необходимых человеку веществ: высокоценного белка, витаминов и других микроэлементов. Планы государства по развитию рыбной отрасли предполагают поддержку проектов в сфере глубокой рыбопереработки и производства ингредиентов для инновационных препаратов для здоровья и красоты, потребление которых как в России, так и мире растет из года в год. «В нашей стране с ее прохладным климатом, длительными периодами отсутствия солнечного света и высокой долей физически активного населения наиболее популярны БАДы на основе рыбных жиров и гидролизованных (расщепленных при реакции с водой. – Прим. ред.) белков», – отметила Елена Харенко.

Многие виды водорослей, рыб, беспозвоночных из-за пребывания на различных глубинах моря в условиях слабой освещенности, низкой температуры, присутствия хищников имеют различные молекулярные защитные механизмы. «Их ткани содержат биологически активные комплексы уникальной природы: вещества с бактерицидными, фунгицидными свойствами, адаптогены, иммуномодуляторы. Морские организмы вырабатывают липиды, белки особого состава, усваивают из морской воды ценные микроэлементы. Все эти полезные вещества могут быть использованы для поддержания здоровья человека», – рассказывает заместитель директора Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Евгений Якуш.

В России есть немало примеров удачных разработок биодобавок из рыбного жира, мидий, кальмаров, трепанга и кукумарии, криля, БАДов на основе хитозана, водорослей и других морских богатств, но только небольшое их количество сегодня вырабатывается на предприятиях.


Автор Laura Dinraths / shutterstock

Отходы – в доходы

Россия – один из мировых лидеров по вылову водных биоресурсов. Причем из добываемых 5 миллионов тонн около 1,6 миллиона приходится на отходы, содержащие биоактивные вещества, отмечает Елена Харенко. Правда, из отходов еще делают и рыбную муку, но все равно потенциал для производства БАДов существенный. «Отечественные производители способны создать конкурентоспособный на международном рынке продукт из уникального сырья и занять нишу», – уверена эксперт.

«Производство биодобавок и ингредиентов для них – перспективное направление для инвестиций, – соглашается в беседе с «ВиЖ» гендиректор компании «Литораль» Ирина Марлен Пельцер. – Однако средний срок окупаемости инвестпроекта в этом секторе семь лет, это немалый срок. А для достижения конкурентоспособности требуются вложения почти на уровне стоимости открытия фармпроизводства».

«При этом, в отличие от фармацевтики, выпуск БАДов в России не имеет господдержки, нет программ по стимулированию НИОКР, – рассказал «ВиЖ» исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков. – Но, думаю, государство в ближайшем будущем будет больше внимания уделять этому направлению. Государственная политика России направлена на формирование здорового образа жизни, повышение активного долголетия, и БАДы могут оказаться очень полезным инструментов при достижении этих задач. Кроме того, эта продукция имеет хороший экспортный потенциал».


Автор foodonwhite\shutterstock     Чтобы удовлетворить потребность здоровых людей в омега-3, надо съедать около 1 кг жирной рыбы в сутки, что невозможно.

Российское сырье лучше

«У большинства жителей многих стран по различным причинам сформировался дефицитный рацион питания: недостаток йода, витаминов C, D и группы B, кальция, железа, селена, пищевых растительных волокон и других компонентов. Для устранения этого дефицита население многих стран регулярно принимает различные добавки к пище и обогащенные продукты питания. Так, БАДы принимают до 90% японцев, примерно 75% населения Индии, 67% – Китая, 66% – США», – перечисляет Евгений Якуш.

«В России этот показатель существенно ниже, и в долгосрочной перспективе российский рынок БАДов сохраняет свою привлекательность для производителей, поскольку далек от насыщения», – добавил эксперт.

По оценке Александра Жесткова, в ближайшие годы можно ожидать двузначную динамику роста российского рынка. По данным агентства DSM Group, за 9 месяцев 2019 года объем российского аптечного рынка БАДов в стоимостном выражении составил 44 миллиарда рублей (234 миллиона упаковок) при объеме розничного рынка лекарственных препаратов в 739 миллиардов рублей (3,8 миллиарда упаковок).

«Однако тяжело конкурировать с тем же Китаем, который поставляет на мировой рынок дешевые ингредиенты. С другой стороны, наше преимущество – качество. Тестирование европейскими экспертами продукции с омега-3 показало, что российские ингредиенты на порядок лучше», – рассказывает Ирина Марлен Пельцер.

«Районы отечественного промысла экологически безопасны, о чем свидетельствует их ежегодный мониторинг. И акватории для выращивания соответствуют нормам, установленным для производства экологически чистой продукции аквакультуры, – поясняет Елена Харенко. – Кроме того, увеличивается объем сертифицированного промысла водных биоресурсов по стандартам международной организации MSC, одна из целей которой – пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей».

«Однако для успешного развития производства необходимо решить проблемы с аккумулированием рыбных отходов, сохранением качества и доставкой сырья. Решение этих задач подразумевает участие в том числе государства – как в части нормативно-правового регулирования, так, возможно, и финансового», – обращает внимание Ирина Марлен Пельцер.

Елена Харченко отмечает, что все больше россиян следят за своим питанием, употребляя здоровую пищу, лечебно-профилактические продукты или соблюдая диету. «Конечно, БАДы – это не хлеб, не рыба или мясо, но они все прочнее вписываются в рацион, – говорит Ирина Марлен Пельцер. – Причем молодое поколение стало больше интересоваться пищевыми добавками. Если ранее средний возраст потребителей БАДов начинался с 40 лет, то сегодня это 20–30-летние». А Александр Жестков подчеркивает, что россияне все чаще обращаются к специалистам по диетологии, нутрицевтике для консультаций по коррекции питания и приему биодобавок и витаминов.

«Сейчас мировой тренд на здоровый образ жизни касается не только пищевой продукции, но и косметики, лекарств, использование которых вписывается в представления потребителя о ЗОЖ. Поэтому надо стимулировать не только разработки и производство БАДов из водных биоресурсов, но и эффективных натуральных компонентов косметических и фармацевтических средств», – подытожила Елена Харенко.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика