Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор: компонент «Хорриот» предотвратит передачу зоонозных инфекций людям

Специальная информационная система Россельхознадзора «Хорриот» для учета и идентификации животных поможет предотвратить передачу зоонозных инфекций людям, заявил изданию «Ветеринария и жизнь» глава ведомства Сергей Данкверт.

Россельхознадзор: компонент «Хорриот» предотвратит передачу зоонозных инфекций людям
Фото: shutterstock.com

«Внедрение такой системы в России улучшит управление здоровьем животных на всей территории страны, то есть обеспечит возможность предотвращения передачи зоонозов и пищевых инфекций людям», – рассказал Руководитель Россельхознадзора. Также идентификация животных и их прослеживаемость, по мнению Сергея Данкверта, сыграет роль в наращивании экспорта. «При проведении аудитов и инспекционных визитов наших зарубежных коллег в Россию страны ЕС, а также Турция и Грузия открыто выставляли требования по обеспечению идентификации», – рассказал Сергей Данкверт. Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что стране нужна единая система учета животных – как сельскохозяйственных, так и домашних.

Как пояснили «ВиЖ» в пресс-службе ведомства, в тестовом режиме уже работает модуль компонента «Хорриот», который генерирует уникальные номера для маркировки животных. «С октября 2018 года система предоставила 8,66 миллиона номеров», – уточнили в ведомстве.

Следующий шаг – запуск модуля с карточками учета животных, эта программа сейчас находится в разработке. В карточку, в частности, будет вноситься информация об уникальном номере животного с описанием средства маркировки, а также его пол, порода и дата рождения. Обязательно будут указываться данные о владельце – имя, регистрация и место проживания. Кроме того, в карту внесут информацию о ветеринарных процедурах – вакцинации, заболеваниях и лечении, а также о родителях животного. Помимо того, планируется контролировать все перемещения зарегистрированных животных.

В Россельхознадзоре также сообщили, что с июля 2020 года в пилотном режиме работает второй модуль компонента «Хорриот» – для регистрации очагов заразных болезней животных. В программу можно вносить информацию о вспышках заболеваний, очагах, путях заноса инфекции и принятых мерах.

«По результатам опытной эксплуатации внесено 169 реальных событий, в том числе произошедших ранее», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Компонент «Хорриот» разработан подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и является частью Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, запуск компонента «Хорриот» в полном объеме запланирован на сентябрь 2021 года.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 8 сентября 2020, 14:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число