Илья ЧВАЛА
Замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе и мониторингу
«ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом?
Илья Чвала: Думаю, отрасль в 2021 году ждет работа, работа и еще раз работа. Посмотрите, как за последние несколько лет развилось сельское хозяйство, какие показатели дает животноводство и птицеводство; также бурное развитие переживает аквакультура. Поднимают голову, казалось бы, забытые, более узкие направления – гусе- и перепеловодство, кролиководство и другие.
И везде требуются ветеринарные специалисты, технологи, инженеры, да и без ученых не обойтись.
Для дальнейшего развития необходимо решение важнейших задач: подготовка квалифицированных кадров; обеспечение эпизоотического благополучия; обеспечение АПК качественными кормами и технологиями переработки продукции. Необходимо восстанавливать генетическую работу по выведению и созданию собственных пород и кроссов. Развитие экспортного потенциала в сфере АПК – тоже общая важная работа. Надеюсь, работы будет много для всех.
«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии?
Илья Чвала: Сложно дать прогноз в цифрах. Производство не всегда зависит от человека. Засуха, наводнение или эпизоотия могут внести свои коррективы в планы. Но рост однозначно будет, обратного пути нет.
Надеюсь, экспорт будет увеличиваться, а импорт снижаться. Россия способна и должна обеспечить население качественной традиционной продукцией, заместив ввозимую из порой экзотических для нас стран, и, конечно, бизнес должен иметь перспективы развития в направлении экспорта. А экспорт обязывает соблюдать высочайшие требования качества и безопасности пищевых продуктов.
Что касается особенностей работы во время пандемии, то возможно несколько сценариев развития событий. Попробуем быть реалистами. Итак, исходим из соображений, что сегодня человек – источник инфекции для животных. Вакцины для защиты человека уже созданы и будут только улучшаться. На подходе вакцина для защиты животных.
Кстати, в 2020 году ВНИИЗЖ первым разработал и метод лабораторного выявления возбудителя COVID-19, и тест-систему, которую поставили в ветлаборатории страны. Разработан ряд методических рекомендаций по диагностике и профилактике инфекционных болезней животных. Выпущены в обращение новые вакцины и тест-системы. По результатам досье, сформированных во ВНИИЗЖ, России присвоены официальные статусы благополучия Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по чуме мелких жвачных животных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Эти статусы получены впервые, наши специалисты провели колоссальную аналитическую, диагностическую и экспертную работу.
«ВиЖ»: Какие планируются новые исследования, разработки, законодательные изменения в вашей отрасли?
Илья Чвала: ФГБУ «ВНИИЗЖ» запланировало на 2021 год целый ряд разработок, которые будут направлены на профилактику вирусных инфекций животных и борьбу с ними. Это COVID-19, бешенство, ящур, грипп птиц, африканская и классическая чума свиней.
Конечно, мы продолжим работу в отношении экономически значимых заболеваний, актуальных для отдельных хозяйств страны.
Предстоит работа по совершенствованию нормативной базы, ее гармонизации с международным законодательством. Поддержание статусов благополучия в соответствии с указаниями МЭБ – важная и трудоемкая задача, выполняемая ВНИИЗЖ ежегодно.
Если говорить о дальнейшем развитии науки, я бы выделил три основных направления, на которых следует сконцентрировать внимание ученых: подготовка кадров, молекулярно-генетические исследования и биотехнология.
«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?
Илья Чвала: Бык – животное степенное, серьезное и шуток не любит. Поэтому коллегам желаю здоровья, успехов в работе и никакого ящура в год Быка!
Прогнозы развития других отраслей – ежедневно на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».