Не охота
В Польше регулярно регистрируют вспышки африканской чумы свиней (АЧС), в том числе в дикой природе, сообщают СМИ. «В период с 3 по 9 июня в Польше было подтверждено 54 случая заболевания африканской чумой свиней в дикой природе. Все они были выявлены в трех воеводствах страны. Большинство обнаружено вокруг Варшавской агломерации», – сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на зарубежные СМИ. Всего с начала 2019 года в Польше подтверждено более 1,2 тысячи случаев заболевания АЧС у диких кабанов.
«Регулярная регистрация очагов этого заболевания в дикой природе в условиях современной эпизоотической ситуации говорит о том, что компетентные органы страны работают недостаточно эффективно», – считает Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат ветеринарных наук.
Кроме этого, по его словам, на эффективность принимаемых мер влияет и тот факт, что в лесах Европы, в том числе Польши, водится довольно большое количество кабанов.
«Систематическое подтверждение случаев заболевания у кабанов негативно влияет на статус страны для контрагентов», – сообщил «ВиЖ» Алексей Иголкин, уточнив, что это может привести к ограничениям в торговле с другими государствами.
«Из-за вспышек АЧС, регистрируемых в дикой природе Польши, могут пострадать свободные от этого заболевания регионы страны, а также территории соседних государств. В частности, речь идет о Беларуси и Украине. А эти страны граничат с Россией. Стоит учитывать и тот факт, что в Европе широко распространена коммерческая охота на дикого кабана. Обеспеченные охотники Центральной и Западной Европы часто посещают охотничьи угодья Балканских стран, неблагополучных по АЧС с 2018 года, и Восточной Европы, в том числе Польши, так как там охота обходится гораздо дешевле. А в случае пренебрежения правилами биобезопасности при проведении охоты и разделке трофеев возможен риск контаминации одежды и охотничьего инвентаря возбудителем АЧС», – отмечает Алексей Иголкин.
По его словам, сейчас эффективные и безопасные вакцины против африканской чумы свиней отсутствуют. И поэтому для профилактики занесения вируса АЧС из дикой природы в фермерские хозяйства и на предприятия необходимо соблюдать комплекс норм биобезопасности при содержании домашних свиней.
«В первую очередь это запрет выгульного содержания домашних свиней, качественное ограждение вокруг хозяйств, препятствующее проникновению или контакту с дикими животными. Кроме того, учет и контроль перемещения всего поголовья домашних свиней (вне зависимости от форм собственности), запрет скармливания свиньям термически необработанных пищевых отходов, запрет на посещение ферм посторонними лицами и т. д.», – рассказал «ВиЖ» заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Анастасия Князева