Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исчезающий вид

В июне по России прокатилась новая волна пчелиного мора. Десятки тысяч пчелосемей погибли в Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской областях, а также в Татарстане и других регионах.

Исчезающий вид

О том, что пчел губят пестициды, говорят давно и много. Если химикаты будут нещадно использовать и дальше, пчелы могут исчезнуть как вид к 2035 году, предупреждают в Союзе органического земледелия, ссылаясь на данные исследований. Гибель пчел чревата невозможностью разведения трети важнейших агрокультур.
Но пчелы гибнут и из-за болезней. А их лечение чревато уже для здоровья людей.

Мед с антибиотиками

В Кодексе здоровья наземных животных МЭБ перечислены болезни и вредители, наносящие урон пчеловодству.
В их числе две болезни: американский и европейский гнилец пчел. Взрослые пчелы от них слабеют, а пчелиный расплод – личинки и куколки – погибают и превращаются в гниющую массу.
Эти инфекции успешно лечат антибиотиками, но возбудители до 12 месяцев сохраняются в меде и других продуктах пчеловодства, с которыми распространяются по всему миру.
Для человека возбудители американского и европейского гнильца пчел не опасны, однако, как утверждают ученые, в меде сохраняются остатки антибиотиков.
Переносчики трех других пчелиных заболеваний – клещи, они вызывают варроатоз, акарапидоз и тропилелапсоз. Клещи опасны по двум причинам. Во-первых, они питаются гемолимфой и жировыми тканями пчелы. Во-вторых, переносят такие опасные вирусы, как деформации крыла, черного маточника, мешотчатого расплода, острого паралича, а также кашмирский вирус.
По данным МЭБ, еще одну глобальную угрозу представляет малый ульевой жук. Этот вредитель поедает личинки пчел и пыльцу. Обитает в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Коварство «Калипсо»

В Федеральном научном центре пчеловодства периодически регистрируют массовую гибель пчел в России и из-за других болезней. Например, в последние годы на крупных пасеках Томской области дважды гибли 90% пчелосемей от нозематоза. Возбудитель болезни – микроспоридия Nosema apis, поражающая кишечник.
Но ни одна болезнь или паразит не наносит такого урона пчеловодству, как отравление пестицидами, говорят в Федеральном научном центре пчеловодства.
«Когда цветет рапс, его нужно минимум пять-шесть раз обрабатывать большими дозами пестицидов, иначе вредители за несколько дней съедят весь урожай. К сожалению, пчелы каждый год страдают из-за обработки рапса, ведь эта культура занимает огромные площади и опыляется пчелами», – рассказала «ВиЖ» Анна Брандорф, врио директора Федерального научного центра пчеловодства, доктор сельскохозяйственных наук.
Особенно опасны для пчел две группы пестицидов: неоникотиноиды и пиретроиды. Первые представляют собой нейротоксины, родственные никотину. Они вызывают возбуждение нервной системы, судороги, паралич и быструю смерть пчелы. Пиретроиды работают по принципу некоторых природных ядов, например яда скорпиона: действуют на натриевые каналы – важные белки в клеточных мембранах – и также приводят к параличу.
Инсектициды могут убивать пчел косвенно: исследования показали, что неоникотиноиды нарушают память пчел. Насекомые не могут найти дорогу к улью и умирают в одиночестве. Пестициды также снижают иммунитет и повышают восприимчивость к вирусам и бактериям. Ученые из Оксфордского университета установили, что чем больше возраст пчелы, тем чувствительнее она к неоникотиноидам.
«В 2018 году в Евросоюзе запретили использовать три самых токсичных для пчел неоникотиноида: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам, – рассказали «ВиЖ» в ФГБУ «ВГНКИ» – В России ограничений на эти пестициды пока нет, все три вещества указаны в ”Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации”».
Среди используемых сегодня в России опасных для пчел неоникотиноидов и пиретроидов препараты «Актара», «Конфидор», «Искра Золотая», «Калипсо», «Искра. Двойной эффект».
Россия не единственная страна, где смертельные для пчел инсектициды применяются без ограничений. Агентство по охране окружающей среды США ввело запрет на использование 12 неоникотиноидов только в мае 2019 года. Власти Канады объявили о возможном введении запрета на неоникотиноиды в 2018 году, но пока не сделали этого.

Пестицидное лобби

«Плохо не само применение пестицидов, а их неграмотное использование, например дневные обработки, – пояснили в Комитете АПК Курской области. – Запретить неоникотиноиды сложно, ведь производители пестицидов лоббируют результаты своих исследований о безвредности этих веществ»
«Днем в хорошую погоду пчелы вылетают на поле. Проводить обработку в это время категорически нельзя, можно только утром и вечером, – подтвердила Анна Брандорф. – Отменить использование инсектицидов, на мой взгляд, пока невозможно. Но в России самая большая проблема в отсутствии четкой системы контроля над использованием агрохимикатов. Никто не несет ответственность за неграмотное применение пестицидов, и остается надеяться только на совесть производителей сельхозпродукции».
Наказать за отравление пчел сложно. Когда пасечники приносят мертвых насекомых в ветеринарные лаборатории, часто отказываются проводить предлагаемую экспертизу: анализ на присутствие неоникотиноидов очень дорогой, это жидкостная хроматография. «Мы в Федеральном научном центре пчеловодства пока видим выход только в разъяснительной работе с сельхозпроизводителями: нужно информировать их об опасности для пчел, о важности соблюдения инструкций. В конце концов, нужно понимать, что массовая гибель пчел губительна для будущего сельского хозяйства», – подчеркивают эксперты.
В России существует СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденный в 2010 году. В документе указано, что пестициды должны быть классифицированы по уровню опасности, и фермерам необходимо соблюдать строгие инструкции по их применению. Но инструкции нарушаются, считают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».

Ресурс генофонда – в России

Биолог Надежда Островерхова из Томского государственного университета считает, что на гибель медоносных пчел влияет также гибридизация разных пород и диких подвидов.

«При скрещивании пчел ухудшается иммунитет насекомого, повышается его восприимчивость к болезням, действию пестицидов, – полагает эксперт. – Россия пока обладает уникальными возможностями для сохранения популяции медоносной пчелы. У нас есть ценная среднерусская порода Apis mellifera mellifera, устойчивая к болезням и низким температурам. В Европе эта порода почти исчезла».

Кроме того, в России есть две крупные популяции среднерусской пчелы: бурзянская (Башкортостан) и енисейская (Красноярский край). Их можно использовать для восстановления генофонда пчел, если популяция в других регионах критически сократится.

Отказ от больших площадей монокультур – еще одна помощь пчелам. Насекомые чувствуют себя лучше, когда рядом с пасекой есть много цветов разных видов – это обеспечивает полноценное питание.

Сколько денег приносит пчела

По оценкам экспертов, ежегодный вклад пчел в экономику оценивается в 265 миллиардов долларов США. Эти насекомые обеспечивают производство трети всех продуктов на планете. Вымирание пчел станет огромной потерей для людей.

С середины XX века в Северной Америке популяция пчел сократилась почти на 60%, в Европе – на 25%. От «пчелиного армагеддона» пострадали Бразилия, Азербайджан, Мадагаскар и Тибет. Самое масштабное исследование гибели этих насекомых, опубликованное в 2015 году в авторитетном журнале Science, показало, что численность пчел увеличивается только в Китае, Аргентине и Испании. Темпы развития пчеловодства в этих странах настолько высоки, что превышают потери от массовой гибели насекомых. В результате в мире сложилась парадоксальная ситуация: хотя локально пчелы вымирают, общая численность этих насекомых на планете с 1950-х годов удвоилась за счет вклада нескольких стран.

Однако это не повод для успокоения, обращают внимание эксперты. Несмотря на то что общая численность пчел увеличивается, темпы развития сельского хозяйства опережают развитие апикультуры. Площади культурных растений, которые должны опылять пчелы, тоже увеличиваются. Наравне с внедрением систем контроля применения пестицидов нужно создавать более эффективные средства борьбы с паразитами и болезнями пчел и искать альтернативу химикатам, заботясь в первую очередь о здоровье людей.

Анастасия Мазнева 

Пчелы гибнут и в США 

Зимние потери пчелиных семей в США достигли рекордных отметок, сообщили по результатам исследований в международной организации Bee Informed Partnership. Предварительные результаты опроса пчеловодов показали, что за зиму 2018–2019 гг. в США потеряно почти 38% колоний. И это самый высокий показатель за последние 13 лет. Исследователи в США винят в гибели пчел клещей, экстремальные погодные условия, экологические факторы, воздействие агрохимикатов.

Гибель пчел в кино

Возможному вымиранию пчел посвящен шестой эпизод третьего сезона знаменитого сериала «Черное зеркало». В центре внимания Автономный Дрон-Насекомое (АДН), созданный для замены исчезнувших пчел. В сериале АДН начинают нападать на людей и используются для наблюдения за ними.

Пестициды: спасение от голода или страшный яд?

Некоторые ученые убеждены, что смертельные для пчел пестициды не опасны для человека. Однако химикаты других групп, которые применяются в сельском хозяйстве, могут приводить к отравлению, накапливаться в организме людей, провоцировать онкологические заболевания, сахарный диабет II типа, нарушать работу эндокринной системы.

Применение таких пестицидов запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях 2004 года. Тем не менее опасные вещества до сих пор применяются в развивающихся странах.По данным ВОЗ, из-за отравления пестицидами каждый год погибает около 20 тысяч человек. В основном это работники сельского хозяйства. Печально известный случай массового отравления людей пестицидами произошел в индийском городе Яватмал. Как сообщалось в СМИ, в 2017–2018 годах более 800 фермеров этого города отравились пестицидом Polo, минимум 20 человек погибли.

Polo запрещен к использованию в Швейцарии с 2009 года, однако компания-производитель поставляла препарат в Индию вплоть до недавнего времени.

О Ф И Ц И А Л Ь Н О

Производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов в России практически не контролируется последние 8 лет. Кроме того, полномочий по проверкам на остаточное содержание агрохимикатов непосредственно на границе ввозимых в Россию овощей и фруктов нет ни у одного ведомства. Контроль должен проводиться непосредственно на прилавках, но организовать повсеместные проверки уже реализуемого товара не под силу ни уполномоченному на то Роспотребнадзору, ни иному ведомству.

Такая беспрецедентная ситуация сложилась в середине 2011 года, когда у Россельхознадзора практически в полном объеме были изъяты и в дальнейшем никому не переданы полномочия по надзору в этой сфере.

До 2011 года Россельхознадзор регулярно проверял производителей как самих пестицидов, так и аграрной продукции, при выращивании или транспортировке которой применялись агрохимикаты. Под пристальным вниманием оказывались рынки и предприятия розничной торговли, продающие такие препараты. Контролировалась подлинность ввозимых пестицидов. Эти мероприятия позволяли ежегодно выявлять десятки тысяч упаковок контрафактных веществ, пресекать использование в сельском хозяйстве сотен тонн фальсифицированных химикатов, обнаруживать и совместно с правоохранительными органами закрывать подпольные цеха по их производству.

Структурные подразделения Россельхознадзора также контролировали импортную и отечественную растительную продукцию в части содержания в ней пестицидов, нитратов и нитритов. Небезопасные овощи и фрукты не допускались к реализации.

По данным ВОЗ, почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами. В России разрешены к использованию около 900 наименований средств защиты растений. Однако должного надзора за их правильным применением нет.

Особую опасность для людей, животных и насекомых представляют химические авиаобработки сельскохозяйственных полей. Объемы, в которых используются пестициды, а также качество самих препаратов полностью не контролируется. Посредством воздушных судов токсичные для многих насекомых и небезопасные для здоровья людей, животных и обитателей водоемов соединения распространяются на большие территории, проникают в почву, воду и растения.

Отсутствие должной системы надзора в этой сфере повышает и риск попадания на российский рынок контрафактных и запрещенных агрохимикатов, которые в большом количестве производятся в Азии. Среди них особую опасность представляют вещества на основе глюфосината аммония. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, этот гербицид вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследователи полагают, что глюфосинат аммония может провоцировать задержку в развитии и нарушение деятельности головного мозга человека.

О Ф И Ц И А Л Ь Н О

Заявление Минсельхоза России

Минсельхоз России констатирует, что в связи с массовой гибелью пчел в ряде регионов страны пчеловодству как подотрасли животноводства наносится значительный материальный ущерб.

Министерством направлены рекомендации органам управления АПК субъектов Российской Федерации принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел. В регионах ведется работа по анализу сложившейся ситуации, о ее результатах будет доложено в Минсельхоз России.

Кроме того, во избежание подобных ситуаций в будущем региональными органами управления АПК проводится разъяснительно-консультативная работа по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части соблюдения регламентов применения пестицидов.

Так, при работе с пестицидами необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (далее – СанПиН). Соблюдение установленных требований обеспечивает безопасное для пчел применение пестицидов.

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) ответственными за проведение работ выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

Отмечаем, что государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении федерального государственного экологического надзора на территории РФ осуществляет Росприроднадзор.

При этом Минсельхоз России считает необходимым, чтобы пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий точно устанавливали причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел. Причинами нарушения их жизнедеятельности может быть не только применение пестицидов, но и другие факторы.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 21 августа 2019, 10:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей