+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Диетологи рассказали о вреде ряженки

Частое употребление ряженки может привести к преждевременному старению и серьезным болезням. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала врач-диетолог кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Диетологи рассказали о вреде ряженки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В составе всех молочных и кисломолочных продуктов есть жиры, белки и углеводы. При повышении температуры, которое сопровождает технологические процессы, например пастеризацию, эти компоненты начинают взаимодействовать между собой, рассказывает Инна Кононенко. Входящая в состав углеводов глюкоза разрушает молочный белок. Результатом такой реакции становится образование конечных продуктов гликирования (КПГ) – так называют подвергшиеся атаке углеводов белки. Ученые называют КПГ в организме человека одним из факторов старения, а также развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний: диабета, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Почему, говоря о связи КПГ и молочных или кисломолочных продуктов, диетологи выделяют ряженку? По словам эксперта, все дело в технологии ее производства. Кроме пастеризации молоко в течении 3–4 часов подвергают топлению при температуре около 100 градусов. Это усиливает воздействие углеводов на молочные белки и приводит к образованию большего количества КПГ.

«Характерный кремово-коричневатый цвет топленого молока и ряженки рассказывает о присутствии в их составе конечных продуктов гликирования, как, например, поджаристая корочка на стейке или хлебе», – объясняет Инна Кононенко.

По мнению диетолога, употребление этих продуктов небезопасно для людей с повышенным содержанием глюкозы, ведь углеводы способны разрушать белок не только в продуктах, но и в организме человека.

Понять, насколько белок в организме разрушен глюкозой, поможет анализ на гликированный гемоглобин.

Уровень гликированного гемоглобина выше 5% – повод задуматься об углеводном обмене и отказаться от употребления молочных продуктов, считает Инна Кононенко. По словам врача, один стакан ряженки в месяц, конечно, не нанесет организму вреда, но включать ее и другие кисломолочные продукты в ежедневный рацион эксперт не рекомендует.

Ряженка – кисломолочный напиток, который получают из коровьего топленого молока, традиционный продукт в русской, украинской и белорусской кухнях. Ряженку принято считать источником витаминов группы А, В, С и РР, а также минеральных веществ: железа, кальция, серы, магния, фосфора, калия и натрия.

Мнения, 18 марта 2020, 7:16

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей