Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Животноводов внепланово проверят для профилактики АЧС

Россельхознадзор проведет в 2023 году внеплановые выездные проверки юрлиц и предпринимателей, которые занимаются разведением и убоем скота. Соответствующее поручение надзорной службе утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщает пресс-служба Правительства России.

Животноводов внепланово проверят для профилактики АЧС
Фото: Алексей Чумак/ «ВиЖ»

В 2022 году в России зарегистрировали почти в 2 раза меньше вспышек африканской чумы свиней (АЧС), чем годом ранее. Вместе с тем угрозы заноса в нашу страну и распространения на ее территории АЧС, а также гриппа птиц и ящура по-прежнему сохраняются из-за стойкого неблагополучия приграничных стран Азии и Закавказья по этим болезням, говорится в сообщении.

По итогам заседания противоэпизоотической комиссии кабмина Россельхознадзору поручили провести в этом году выездные внеплановые проверки юрлиц и предпринимателей, которые занимаются разведением и убоем сельхозживотных, а также производят, хранят и реализуют мясо скота.

Кроме того, до 14 августа этого года Минсельхоз и Россельхознадзор совместно с Минэкономразвития должны проработать вопрос введения постоянного госконтроля за компаниями и предпринимателями, осуществляющими такие виды деятельности.

Юрлиц, которые занимаются разведением и убоем скота на объектах уголовно-исполнительной системы, поручено проверить Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, отметили в пресс-службе кабмина.

Как ранее сообщалось, правительство утвердило новый план мероприятий по совершенствованию ветеринарной безопасности. Меры ветбезопасности усиливаются, чтобы предотвратить занос в страну опасных болезней животных.

Читайте нас в Telegram

События, 17 мая 2023, 14:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число