Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Закулисье общепита: почему в России продолжаются массовые отравления людей пищевыми продуктами?

В этом году в России произошло сразу несколько резонансных случаев массового отравления людей после посещения точек общественного питания или заказа готовой еды. По информации Россельхознадзора, в шести регионах страны только шаурмой отравились более 350 человек. «Ветеринария и жизнь» попыталась разобраться, что объединяет эти случаи и как снизить риски подобных ЧП в будущем.

Закулисье общепита: почему в России продолжаются массовые отравления людей пищевыми продуктами?
Фото: Vladimir Razguliaev GettyImages

«Серое» мясо

В ночь с 6 на 7 сентября несколько жителей города Льгова Курской области обратились в скорую помощь с подозрением на острую кишечную инфекцию. К сожалению, одна пациентка, 22-летняя девушка, скончалась от инфекционно-токсического шока. Перед этим она, как и другие пострадавшие, съела шаурму, которую купила в местном киоске. Примерно в это же время в Санкт-Петербурге 248 человек отравились готовой едой из службы доставки.

В июне более ста человек заболели после употребления фастфуда в кафе города Братска Иркутской области. Тогда, к счастью, обошлось без летальных исходов. Массовые пищевые отравления фиксировали также во Владимире и других городах.

Все эти случаи объединяет одно: для приготовления блюд в точках общепита использовали мясо неизвестного происхождения, рассказывает «ВиЖ» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Сегодня все кафе, рестораны и прочие объекты общепита, которые работают с продукцией животного происхождения, должны регистрироваться в ветеринарной информационной системе «ВетИС». Логистическая цепь движения сырья прослеживается в ней через подсистему «Меркурий» путем создания и гашения ветеринарных сопроводительных документов (ВСД): например, производитель курятины при отправке ее в кафе создает ВСД, а в кафе принимают партию и гасят сопроводительный документ. Чтобы работать в «Меркурии», все участники рынка должны быть зарегистрированы в подсистеме «Цербер» – реестре поднадзорных объектов.

По словам Никиты Лебедева, ни одна из точек общепита, о которых шла речь ранее, даже не была зарегистрирована в «Цербере», не говоря уже о том, что сырье также не было занесено в систему прослеживаемости. «Получается, что фактически точка работает, но, чтобы установить, где она берет сырье, нужно проводить целое расследование, что в условиях моратория на плановые проверки сделать очень сложно», – добавляет собеседник «ВиЖ».

Порой в результате таких расследований удается выйти на целые цеха, где испорченному мясу дают вторую жизнь. Например, в Свердловской области при проверке нашли склад, в котором просроченную и списанную курятину отмывали, обрабатывали ароматизаторами, мариновали, после чего продавали как готовое мясо для шашлыка и шаурмы. Похожий случай был и в городе Королеве Московской области.

Выход есть?

Сегодня главный надзорный орган в сфере общественного питания – это Роспотребнадзор. Сотрудники этого ведомства имеют доступ ко всем компонентам информационной системы «ВетИС», включая «Цербер» и «Меркурий», отмечают в Россельхознадзоре. «Чтобы открыть кафе или киоск с горячим питанием, необходимо получить разрешение Роспотребнадзора. Имея все доступы к системам прослеживаемости сырья, при постановке такого объекта на учет в надзорном ведомстве могут проверить, есть ли этот объект в базе данных «Цербера», подключено ли предприятие к «Меркурию». Если нет – не выдавать разрешение», – говорит Никита Лебедев. Кроме того, добавляет он, можно создать мониторинговые группы для отслеживания подозрительных транзакций в «Меркурии». Такие группы сегодня работают в каждом территориальном управлении Россельхознадзора, отслеживая любое нелогичное перемещение сырья или подозрительное увеличение его массы до момента поступления в цех переработки.

Замкнутый круг

Продукция неизвестного происхождения способна навредить не только человеку, подчеркнул эксперт. По его словам, «серые» отходы из кафе и шашлычных нередко попадают в корм свиньям и могут стать источником заражения африканской чумой свиней (АЧС). «Поэтому органам надзора за общепитом нужно отслеживать не только откуда приходит сырье, но и куда деваются отходы. Потому что чаще всего их не утилизируют, а просто выбрасывают или продают мелким фермерам сами работники кафе», – рассказывает Никита Лебедев.

По информации Россельхознадзора, в 2021 году в России зафиксировали максимальное количество случаев распространения АЧС через пищевые отходы. Тогда зарегистрировали 355 очагов заболевания среди домашних свиней, а прямой экономический ущерб от их уничтожения составил почти 2 млрд рублей.

Большинство животных, конечно, уничтожили – на крупных свинокомплексах, однако не стоит забывать, что при выявлении АЧС карантин объявляют и на прилегающих территориях, отмечает представитель Россельхознадзора. «Некоторые жители таких территорий прячут больных животных, чтобы их не изъяли, забивают их и пытаются продать мясо. При этом в некоторых личных хозяйствах счет свиньям может идти на сотни. Так мясо больных животных, а также списанная или просроченная продукция снова попадает в «серый» оборот», – говорит Никита Лебедев.

Чаще всего такую продукцию продают на стихийных ярмарках или через соцсети и площадки электронных объявлений, а основными покупателями выступают опять же владельцы мелких точек общепита, добавляет эксперт.

По его мнению, контроль за продажей мяса, пищевых отходов и живых животных в таких местах должен быть жестко регламентирован на законодательном уровне.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 12 октября 2023, 7:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей