Этим решением устраняется неопределенность, которая возникала раньше по идентификации такого продукта в обороте, пояснила «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая. «Из-за отсутствия четких регламентированных норм и показателей для восстановленного молока были случаи арбитражных споров при производстве и обороте данного продукта», – рассказала она «ВиЖ».
Эксперт отметила, что в техрегламент внесены изменения по органолептическим показателям для восстановленного молока как готового продукта, так и сырья для производства других продуктов. В частности, в документе говорится, что восстановленное молоко – однородная нетягучая непрозрачная жидкость, с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженный вкус и запах. Для обезжиренного восстановленного молока допустим синеватый оттенок, для стерилизованного – светло-кремовый, для обогащенного молока – в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения.
Изменения в техрегламент позволят производителям такого молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и продавать как восстановленное молоко.
До этого на протяжении 13 лет высушенное, а потом разбавленное водой молоко называлось молочным напитком. Поэтому потребители считали его ненатуральным продуктом, спросом оно не пользовалось. В 2013 году восстановленное молоко как определение включили в техрегламент, но требования к нему прописаны не были. И поскольку было непонятно, какими характеристиками оно должно обладать, восстановленное молоко по-прежнему называли молочным напитком.
Восстановленное молоко используется при производстве кисломолочной продукции, детских молочных смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий. Для России производство восстановленного молока особенно актуально для отдаленных и труднодоступных регионов.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.