Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Владельцев собак предупредили об опасности пироплазмоза от клещей

При укусе клеща собака может заразиться опасным заболеванием – пироплазмозом, предупредили в Комитете ветеринарии города Москвы. Специалисты добавили, что с потеплением начинается активность клещей.

Владельцев собак предупредили об опасности пироплазмоза от клещей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В 2020 году в государственных ветеринарных клиниках Москвы зарегистрировали более 2,4 тысячи случаев пироплазмоза у собак.

Пироплазмоз (его еще называют бабезиоз) – опасное паразитарное заболевание крови, возбудитель которого – простейший кровепаразит Babesia. Одноклеточный паразит попадает в кровь животного через укус клеща. У собаки, как правило, наблюдается слабость, высокая температура, выделение темной мочи, желтуха. Болезнь чаще всего имеет сезонный характер – наблюдается весной и осенью до наступления холодов.

  • «Чтобы защитить собаку, необходимо каждый месяц с марта по октябрь обрабатывать ее специальными средствами против клещей. Основное действие препаратов начинается через пять-семь дней. Пока погода позволяет, следует подготовиться к сезону болезни», – рассказали ветспециалисты.

Эксперты уточнили, что самую эффективную защиту обеспечит комбинация препаратов: капли и ошейник или капли и спрей. «Так будет надежнее, поскольку при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает», – пояснили ветврачи.

Кроме того, они рекомендуют каждый день осматривать собаку после прогулки: чаще всего клещи закрепляются на ушах и в ушных раковинах, на шее и груди. Уже закрепившегося клеща лучше не удалять самостоятельно.

  • «Неумелые действия могут привести к сильному воспалению», – уточнили ветспециалисты.

Инкубационный период при заражении пироплазмозом может продолжаться от 10 до 21 дня. Эксперты рекомендуют обратиться за помощью к ветврачу при первых признаках болезни.

«Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а диагностика требует специальных лабораторных исследований», – пояснили в Комитете ветеринарии Москвы.

Дополнительной защитой от болезни может стать вакцинация. До конца марта в государственных ветклиниках Москвы проходит акция по комплексной вакцинации от инфекционных заболеваний.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 9 марта 2021, 15:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число