«От науки ждут прорыва, без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку. Прошу Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных», – приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.
Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», вакцину против АЧС разрабатывают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Кроме того, разработкой вакцины от АЧС занимаются несколько крупных научных центров мира: Германия, Испания, США и Китай.
«Та страна, которая сможет создать вакцину против АЧС, совершит колоссальный прорыв. Официально в мире насчитывается около 800 млн голов свиней. Представляете, какой это рынок для новой вакцины. Только в Китае содержится около полумиллиарда свиней», – ранее отмечал в интервью «Ветеринарии и жизни» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.
Однако разработка такой вакцины имеет ряд сложностей. «Сложность заключается в том, что сама структура вируса АЧС и его поведение сильно отличаются от других патогенов. Здесь в чем-то есть аналогия с вирусом иммунодефицита человека», – пояснил Никита Лебедев.
Эксперт сообщил, что первые попытки создать вакцину против африканской чумы свиней были еще в конце 60-х годов XX века. В Испании и Португалии пытались использовать для вакцинации свиней ослабленный штамм вируса. Однако эти попытки оказались неудачными. «Этот штамм восстановил свои свойства и начал заражать свиней. В итоге получилась циркуляция двух штаммов – полевого и вакцинного», – рассказ советник.
Эксперт добавил, что прототип вакцины от АЧС был создан в 80-х годах в СССР. Однако опыт тоже оказался неудачным. «Как показала практика при применении этого прототипа, происходило сильнейшее давление на иммунную систему. И свиньи погибали не от АЧС, а от других инфекций, потому что сама структура вируса, которая атакует макрофаги, не позволяет в дальнейшем животному отвечать уже на остальные патогены. То есть животное будет изолировано и будет спокойно переносить африканскую чуму свиней, но любые другие болезни для вакцинированных свиней станут фатальными», – пояснил Никита Лебедев.
Эксперт также отметил, что вакцина от АЧС не станет панацеей для борьбы с вирусом. Свиноводческим предприятиям необходимо прежде всего строго соблюдать правила биобезопасности, чем, к сожалению, некоторые свинофермы пренебрегают, что приводит к новым вспышкам в России.
По данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 112 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в 38 субъектах. АЧС среди диких кабанов выявлена в 19 субъектах.