Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветврач отметила ошибки в воспитании кошек и собак

Если взрослая кошка исподтишка бросается на ноги членов семьи, играя, кусает владельца за руки, царапает его, это говорит о том, что в детстве еще не представляющему опасности котенку позволяли это делать. Об этом во время Национальной ветеринарной конференции рассказала в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» ветврач отделения невропатологии сети ветеринарных клиник «Белый Клык» Людмила Коникова.

Ветврач отметила ошибки в воспитании кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Есть такое понятие, как социализация питомцев. У щенков она продолжается до двух-трехмесячного возраста. В этот период мы водим щенка общаться с теми людьми и животными, с которыми он будет общаться на протяжении всей жизни. Показываем ему предметы, с которыми ему придется сталкиваться. То есть в этот крайне короткий период восприимчивости мы стараемся показать щенку многообразие этого мира и все это подкрепить положительно, сформировать у него положительные ассоциации», – рассказала Людмила Коникова.

У котят период социализации еще короче – до двух недель. «К двум месяцам котята уже считаются социализированными», –добавила ветврач.

Если не социализировать питомца, то уже к году можно вырастить из него своего рода маугли: дикое, напуганное и абсолютно невоспитанноеживотное.

Кроме того, сложности могут возникнуть при переезде семьи с животным за город или наоборот. «То есть, если собака выросла в деревне, ей будет сложно адаптироваться к городской среде», – говорит Людмила Коникова. В таких случаях ветврач рекомендует поэтапно адаптировать питомца.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 2 ноября 2021, 14:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей