Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврач: какие растения опасны для кошек и собак

Пять растений, в том числе комнатных, которые могут привести к тяжелому отравлению домашних животных, назвала ветеринарный врач-диетолог Анна Суаро.

Ветврач: какие растения опасны для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Фото: dference с сайта Pixabay

Диффенбахия. Растение содержит высокие концентрации оксалата кальция и щавельную кислоту, которые очень раздражают слизистые оболочки и приводят к высвобождению гистамина, предупредила ветврач. «Другие растения этого семейства также содержат протеолитические ферменты, которые могут еще больше усугубить раздражающее действие», – пояснила эксперт.



Фото: Jill Wellington с сайта Pixabay

Нарцисс. Чаще всего любят есть луковицы этого растения собаки. Даже небольшая луковица может быть токсичной или смертельной для мелких животных. «Смертельная доза луковицы составляет 15 граммов», – отметила ветврач.

Также возможно легкое отравление, если собака выпила воду из вазы, где стояли эти цветы.



Фото:  Angelina Ho. с сайта Pixabay 

Молочай красивейший, или пуансеттия. Это растение считается малотоксичным. Проглатывание листьев обычно вызывает легкое желудочно-кишечное расстройство. В одном случае бурманский котенок, съевший большой лист, получил сильное раздражение пищевода, рассказала эксперт.

«В литературе описан случай со смертельным исходом, когда у кошки развилось тяжелое желудочно-кишечное расстройство, гипертермия, что в итоге привело к гибели животного после употребления листьев растения пуансеттия», – рассказала Анна Суаро.



Фото: Couleur с сайта Pixabay 

Конский каштан. По словам ветврача, был зарегистрирован случай с летальным исходом собаки, которая съела восемь каштанов. Молодые листья и цветы считаются самой токсичной частью дерева. Кора содержит высокую концентрацию экскулина (кумарин-глюкозид), это же вещество есть в семенах.



Фото: Beverly Buckley с сайта Pixabay

Жимолость. Растение считается малотоксичным, но может спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта у питомца, предупредила ветврач.

Читайте нас в Telegram

События, 30 ноября 2020, 18:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число