Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветспециалисты назвали причины сахарного диабета у собак

Одной из причин сахарного диабета у собак может стать предрасположенность породы. Собаки мелких пород болеют сахарным диабетом чаще, рассказали в подведомственной Россельхознадзору Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.

Ветспециалисты назвали причины сахарного диабета у собак
Фото: Pitsch с сайта Pixabay

Среди других причин специалисты назвали возраст. «Замечено, что болезнь появляется у животных в возрасте, особенно после шести лет», – уточнили эксперты. Также на развитие диабета могут влиять другие болезни: панкреатит, ожирение, гормональные сбои и вирусные инфекции. Еще одной причиной возникновения этой болезни может стать наследственный фактор. Также замечено, что самки страдают сахарным диабетом чаще самцов.

Сахарный диабет у собак характеризуется расстройством усвоения организмом глюкозы. Это происходит из-за низкого содержания гормона инсулина. Эксперты уточнили, что заболевание относится к эндокринным и вызывает сбой протекающих в организме животного обменных процессов. Болезнь относится к сложным патологиям, которые при отсутствии необходимой помощи могут быть очень опасными.

Среди симптомов сахарного диабета у собак ветспециалисты назвали:

– сильную жажду;

– слабость;

– сонливость;

– расстройство желудочно-кишечного тракта;

– ожирение или анорексию;

– тусклую шерсть и т.д.

«Если не лечить или неправильно применять методы терапии, у животных могут подключиться всевозможные осложнения: цистит, катаракта, нарушения сердечно-сосудистой, нервной систем, почек, печени», – предупредили специалисты. Они отметили, что сахарный диабет у собак необходимо дифференцировать от других заболеваний и состояний с похожей симптоматикой. Для этого надо провести питомцу исследования: анализы мочи (общий анализ, посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам) и крови (общий и биохимический).

«К сожалению, болезнь нельзя вылечить, но обеспечить должное внимание, нормальную жизнь и максимально стабильные условия существования своему любимцу вполне реально», – резюмировали эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 2 мая 2021, 20:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число