Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США разработали приложение для идентификации собак по морде

Новое приложение, использующее технологии распознавания лиц, позволяет идентифицировать собак при помощи мобильного телефона. Его планируется использовать в рамках программ по борьбе с бешенством на территории стран Африки и Азии.

В США разработали приложение для идентификации собак по морде
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) проверили работу приложения в клинике вакцинации против бешенства в Танзании, где они проводили чипирование, вакцинацию и регистрацию собак. По их словам, с помощью приложения им удалось выявить 71,2% иммунизированных животных и 98,9% неиммунизированных.

«Одной из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся при проведении массовой вакцинации, является попытка определить, какие собаки были привиты, а какие нет. Например, микрочипы слишком дороги, чтобы использовать их в масштабах, необходимых для искоренения бешенства, а ошейники могут снять владельцы. Мы разработали это приложение, чтобы понять, может ли технология распознавания лиц помочь нам в решении этой задачи, и оно продемонстрировало большой потенциал», – рассказал руководитель исследования, доцент WSU Феликс Ланкестер. Его слова приводятся в публикации, размещенной на официальном сайте университета.

Сообщается, что используемый в приложении алгоритм распознавания лиц был разработан WSU совместно с канадской компанией PiP My Pet. Он идентифицирует собаку, фиксируя ключевые точки ее морды и сопоставляя их с изображениями морд других собак, которые хранятся в соответствующем архиве. Отмечается, что точность работы приложения зависит от качества изображения и правильности данных о каждой собаке, таких как возраст, окрас и пол.

В настоящее время для корректной работы приложения требуется доступ в интернет. Но, по словам Ланкестера, планируется возможность работы в автономном режиме, так как в отдаленных районах не всегда есть доступ к сети.

Ученые отмечают, что ежегодно от бешенства умирает около 60 тыс. человек. Большинство этих случаев происходят в Африке и Азии, и из них более 99% являются результатом укусов собак.

Результаты эксперимента по применению приложения на практике были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Читайте нас в Telegram

Наука, 27 января 2024, 8:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число