Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России запретят строительство новых скотомогильников

Запрет на строительство новых скотомогильников и ведение реестра уже существующих содержит законопроект, который правительство внесло в Госдуму. Этот документ Госдума рассмотрит в первом чтении в осеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

В России запретят строительство новых скотомогильников
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

В России насчитывается почти 14 тыс. скотомогильников, из которых 46% действующие и могут нести угрозу биологической безопасности. «В целях профилактики болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации запрещается строительство новых скотомогильников», – говорится в проекте закона.

«Данная инициатива вырабатывает новые правила в системе захоронения и утилизации. Из скотомогильников могут распространяться болезни, ведь туда зачастую отправляют нездоровых животных. Поэтому там должна быть продумана система невозможности поступления веществ ни в грунтовые воды, ни тем более на поверхность», – пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Реестр скотомогильников будут вести на базе ФГИС «Цербер» – компонента системы «ВетИС». В реестр будет вноситься информация обо всех таких захоронениях, что обеспечит прослеживаемость биологических отходов, полагают в кабмине.

Кроме того, Минсельхоз разработает ветеринарные правила эксплуатации и ликвидации скотомогильников, а также определение понятия «скотомогильник».

Помимо этого, Минсельхоз утвердит перечень биологических отходов, получаемых при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 21 августа 2023, 14:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число