+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России промаркируют облученные продукты

Введение специальной маркировки для продуктов, обработанных ионизирующим излучением, поддержали в Министерстве сельского хозяйства РФ, сообщают «Известия».

В России промаркируют облученные продукты
Фото: Nadin Dunnigan/pixabay.com

На полках российских магазинов могут появиться продукты, обозначенные международным символом Radura – зеленый цветок в круге на белом фоне. Эта маркировка указывает, что продукты прошли полезное облучение для уничтожения вредных микроорганизмов и продления срока хранения продуктов.

Такие технологии применяют около 40 стран мира, лидеры в этой сфере – США и Китай, где размещены порядка 70% предприятий антимикробной обработки пищи ускоренными электронами. Ионизирующим излучением обрабатывают более ста видов продуктов питания: мясо, рыбу, фрукты и овощи, травы, специи, пряности и различные пищевые добавки.

Часть таких продуктов завозят в Россию. Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением маркировать облученные продукты знаком Radura.

По мнению Альберта Гарапова, отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Сообщается, что предложение поддержали в Минсельхозе, куда оно было направлено. В министерстве также напомнили, что согласно техрегламенту производители могут уже сейчас добровольно наносить на продукты специальный знак.

Между тем о безопасности для человека пищевой продукции, облученной дозой до10 кГр (килогрей – единица поглощенной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц), заявили три авторитетные организации: МАГАТЭ, ВОЗ и ООН.

В соответствии с отчетом ВОЗ, опубликованным еще в 1995 году, этот способ антимикробной обработки продуктов не вызывает мутаций или цитогенетических нарушений. Кроме того, обработанная радиационным способом пища не оказывает отрицательного воздействия на репродуктивную функцию и не влияет на эмбрионы.

По мнению экспертов издания «Ветеринария и жизнь», обработка продуктов ионизирующим излучением может стать альтернативой применению химии и одной из мер по снижению использования антибиотиков в АПК.

Россия остается одной из немногих развитых стран, где технологии облучения сельхозсырья и пищевой продукции практически не используются, отметила в разговоре с «ВиЖ» Наталья Санжарова, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ВНИИРАЭ), член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук. Наталья Санжарова напомнила, что химическая обработка сельхозсырья и продуктов питания, традиционная для нашей страны, имеет негативные последствия: в товарах обнаруживают остаточные количества химических токсикантов, антибиотиков, загрязняется окружающая среда, ухудшается здоровье людей.

«Технологический прорыв в обработке продукции невозможен без внедрения эффективных и экологически безопасных технологий с применением физических факторов воздействия, в частности ионизирующих излучений», – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что такой способ обработки может начать применяться в России. Правительство поддержало с учетом доработки законопроект об обработке сельхозпродукции ионизирующим излучением.

Читайте нас в Telegram

События, 19 ноября 2019, 14:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей