Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России предлагают наказывать за выброшенных домашних животных

Для безответственных владельцев, которые выбрасывают домашних животных на улицу, могут ввести штрафы. Об этом заявил председатель Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В России предлагают наказывать за выброшенных домашних животных
5697702/pixabay.com

Юлия Макеева

Принятый в России в 2018 году закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает владельцам отказываться от своих обязанностей по содержанию домашних питомцев, их необходимо определить в приют или передать в «добрые руки». Однако санкции в административном кодексе для тех, кто выбрасывает кошек и собак на улицу, не предусмотрены, отметил Владимир Бурматов.

Правительство России сейчас работает над новой редакцией административного кодекса, в котором может появиться статья о мерах ответственности для владельцев выброшенных домашних животных.

«Мы будем направлять предложения, для того чтобы появился новый состав административного правонарушения – оставление питомца без передачи новому владельцу либо в приют», – цитирует Владимира Бурматова «Парламентская газета».

Депутат сообщил, что размеры штрафов будут обсуждаться исходя из соразмерности деяний.

Меры ответственности за жестокое обращение с животными предлагает ввести и Российская кинологическая федерация (РКФ).

Президент РКФ Владимир Голубев в интервью МИА «Россия сегодня» рассказал, что их инициатива направлена не только на защиту животных, но и на обеспечение безопасности граждан.

Так, за натравливание животных на других животных предлагается штрафовать от 3 до 5 тысяч рублей. В случае натравливания животных на людей представители РКФ предлагают ввести санкции от 5 до 30 тысяч рублей либо наказывать обязательными работами от 60 до 120 часов.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Telegram

События, 23 октября 2019, 17:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число