Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты рассказали, как выбрать сосиски

Согласно данным исследовательской компании GfK за 2023 год, 93% семей в России потребляют сосиски регулярно. А в разгар сезона пикников их популярность возрастает в разы. Эксперты Роскачества и компаний «Останкино», «Папа может» рассказали, на что необходимо обращать внимание при выборе сосисок.

Эксперты рассказали, как выбрать сосиски
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Внешний вид

Первое, на что покупатели обращают внимание, – внешний вид продукции. Хорошие сосиски должны быть плотными и упругими. Если же изделия рыхлые, морщинистые или влажные, то это значит, что были нарушены условия хранения. От покупки таких товаров лучше отказаться. В зависимости от степени копчения цвет сосисок может быть светло-розовым или с коричневатым оттенком. Однако стоит отметить, что во всех сосисках есть красители, именно они придают изделию привычный вид.

Мясной состав

Что касается состава, стоит обращать внимание именно на наличие мяса – оно должно быть на первом месте. Чаще всего сосиски производят из свинины или курятины, а уже потом идут дополнительные ингредиенты в виде воды, молока, пряностей и приправ.

Наличие пищевых Е-добавок – это плохо?

В сосисках по ГОСТу» обязательно присутствует фиксатор окраски Е250 и антиокислитель Е300 или Е301. Без добавления этих пищевых добавок сосиски будут быстрее портиться и терять свой натуральный мясной вкус, поэтому пугаться «Е» не нужно. Также в составе допускаются и другие Е-добавки: пищевые фосфаты, соли пищевых кислот, аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) и экстракт розмарина.

Оболочка

Оболочки у сосисок бывают разные – чаще всего производители используют целлофановые или полиамидные, они пропускают копчение и дают сосискам оптимальные сроки годности. По словам экспертов, бояться таких искусственных оболочек не следует, так как в них по-прежнему сохраняется вкус и польза сосисок. Среднестатистический потребитель никогда не поймет разницы между этими оболочками, так как выглядят они одинаково. Гораздо реже сосиски производят в съедобных оболочках, как правило, белкового происхождения. Но от их применения уже почти отказались, так как они полностью не снимаются и пережевываются с трудом.

Сегодня на российском рынке представлено большое количество разнообразных мясных брендов на любой вкус и кошелек. Лидером последнего года является компания “Останкино”. Об этом свидетельствуют результаты крупных исследовательских компаний. Так, по данным компании NTech, в прошлом году компания «Останкино» заняла первое место в доле выручки на рынке колбасных изделий, а бренд “Папа может” согласно рейтингу компании OMI, уже 7 лет подряд занимает первое место среди всех отечественных мясных и колбасных брендов.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 мая 2024, 17:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей