Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В РКФ поддержали инициативу поставить на учет потенциально опасных собак

В Российской кинологической федерации (РКФ) поддерживают инициативу обучения и учета потенциально опасных собак. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщил президент РКФ Владимир Голубев. Вместе с тем в федерации отмечают, что для воспитания среди собаководов культуры ответственного владения нужен комплексный подход, включающий регистрацию домашних животных и обучение начинающих владельцев питомцев.

В РКФ поддержали инициативу поставить на учет потенциально опасных собак
Фото: katie-bernotsk / unsplash

Напомним, что ранее председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев на встрече с кинологами заявил, что каждая потенциально опасная собака должна быть обучена и поставлена на учет.

«Если данные инициативы станут реализовываться сначала для собак, подпадающих под перечень «потенциально опасных», то это неплохой вариант для начала и апробирования системы, которую в дальнейшем можно будет масштабировать на всех животных», – пояснил в беседе с «ВиЖ» Владимир Голубев.

Российская кинологическая федерация давно выступает за обязательную регистрацию всех животных и повсеместные курсы обучения молодых собаководов. «Это те основы, которые могут служить базисом на пути к обществу ответственного обращения с животными», – пояснил глава РКФ.

По его словам, сначала с помощью единой базы нужно понять общее количество животных, а только потом «обстоятельно говорить о других важных вопросах: о построении системы ответственного владения домашними животными и проблеме бездомных собак».

Кроме того, в стране нужно вводить повсеместные курсы обучения молодых собаководов, на которых опытные кинологи обучали бы будущих владельцев собак, считают в РКФ.  По мнению Владимира Голубева, это самый эффективный способ предотвратить в будущем проблемы с нерадивыми хозяевами питомцев – так уже на первом этапе будут отсекаться те, кто не готов иметь животных.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 20 февраля 2023, 17:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число