Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Испании подтвержден новый случай бешенства у уличной собаки

В испанском автономном городе Мелилья с сентября 2021 года было зафиксировано уже девять случаев бешенства среди животных. Город переведен в режим чрезвычайной ситуации по данному заболеванию.

В Испании подтвержден новый случай бешенства у уличной собаки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает испанский портал portalveterinaria.com, 29 ноября 2021 года в Центр приема и наблюдения испанского автономного города Мелилья поступил взрослый невакцинированный кобель смешанной породы с подозрением на бешенство.

24 марта у собаки начали проявляться первые клинические симптомы заболевания, развивавшиеся в течение двух дней и, в конечном итоге, приведшие к гибели животного. 29 марта Национальный центр микробиологии подтвердил бешенство. Отмечается нестандартно долгий инкубационный период, который длился почти четыре месяца.

Согласно официальной статистике, это уже пятый случай в Испании в этом году. Предыдущие вспышки были зафиксированы 3 и 31 января, а также 3 марта 2022 г. у бродячих собак и 11 января у домашней собаки.

Испания с 1978 года обладает статусом страны свободной от бешенства, за исключением случая завоза заболевания из Марокко в 2013 году и спорадических вспышек в автономных городах Сеута и Мелилья, куда вирус проникает из Северной Африки. Учитывая специфику этих регионов, в них ежегодно проводятся кампании обязательной бесплатной вакцинации и ревакцинации против бешенства, что позволяет поддерживать высокий уровень иммунитета среди домашних животных.

В настоящее время в городе объявлен самый высокий уровень опасности и предпринимаются все меры, предписанные Планом действий в чрезвычайной ситуации по бешенству, включая отлов и мониторинг бездомных животных.

Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающий летальным исходом. Главным переносчиком являются собаки, а также волки, лисы, некоторые виды грызунов, скот и лошади.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 5 апреля 2022, 10:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число