Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Госдуме предложили продлить нулевой НДС для племенной животноводческой продукции

Продлить освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции предлагает группа депутатов Госдумы. Законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента 19 октября 2020 года. В числе авторов документа заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

В Госдуме предложили продлить нулевой НДС для племенной животноводческой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проектом предлагается внести изменения в налоговый кодекс России и продлить льготу по НДС для племенной продукции с декабря 2020 года по декабрь 2025 года.

Планируется, что нулевая ставка налога на добавленную стоимость будет распространяться на операции по ввозу и реализации на территории России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также полученных от них семени и эмбрионов.

Эта мера позволит снизить затраты сельхозпроизводителей и высвободить средства на развитие сельскохозяйственного производства, полагают авторы законопроекта.

«Дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой молочной продуктивности племенных коров составляет около 235 тысяч тонн», – приводятся данные в пояснительной записке.

По мнению авторов проекта, недополученные бюджетом налоговые поступления за счет нулевой ставки НДС возместят налоговые отчисления от производства и реализации дополнительно произведенного сырого молока и готовой молочной продукции, убеждены авторы проекта.

Освобождение от НДС важно и на фоне растущей себестоимости производства сельхозпродукции. Как ранее сообщали «Ветеринарии и жизни» в Молочном союзе России, ситуация с курсами валют привела к росту цен на импортные биоматериалы, скот и кормовые добавки.

При этом отмена льготы в текущих экономических условиях повлечет увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов, снижение инвестиционной активности в отрасли и конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке, предупреждают авторы проекта. В конечном итоге это может негативно повлиять на достижение показателей национальной Доктрины продовольственной безопасности.

Сейчас в России база племенных ресурсов сформирована по 14 видам сельхозживотных. В государственном племенном регистре более 2,5 тысяч стад племенных сельскохозяйственных животных с общим маточным поголовьем 1,7 миллиона, указано в пояснительной записке.

Поголовье племенных коров молочного направления продуктивности составляет около одного миллиона голов, мясного – 179,4 тысячи голов, свиноматок – 93,3 тысячи голов, овцематок и козоматок – 925,7 тысячи голов.

Потребности сельхозпроизводителей в высококлассном племенном молодняке животных обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта.

Ежегодно сельхозпроизводители покупают 80–100 тысяч голов племенного молодняка КРС молочного направления отечественной репродукции, а также 30–40 тысяч голов мясного.

Импортируется порядка 50–68 тысяч голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород за год.

Отмечается, что по-прежнему высока доля импортного племенного материала в российском птицеводстве.

Читайте нас в Telegram

События, 20 октября 2020, 17:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число