«При проведении лабораторных испытаний в охлажденной рыбе – камбале, наваге, сельди и горбуше – обнаружены жизнеспособные личинки гельминтов, вызывающих тяжелое заболевание у человека – анизакидоз. Эти гельминты еще называют сельдяными червями», – сказано в сообщении ветлаборатории.
Уточняется, что пробы продукции были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в специализированной торговой точке Владивостока.
Результаты исследований были внесены в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в региональные управления ветеринарии.
Как пояснили ветспециалисты, возбудители анизакидоза – довольно крупные нематоды семейства Anisakidae. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цветов. В полости тела рыбы эти черви, как правило, сворачиваются в плоскую спираль, а после вылова в течение нескольких часов мигрируют в мышцы.
Попадая в организм человека, эти гельминты вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, которая сопровождается острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, прободением стенок желудка и кишечника, общим сепсисом, вплоть до летального исхода, предупредили эксперты.
Основной источник заражения – рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. Личинки анизакид в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах.
«Настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза», – отмечается в сообщении Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.
Специалисты обратили внимание, что гельминты устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе в течение суток при температуре до –20 ºС.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.