Таким мнением в студии Меланоlive поделился Илья Чвала, заместитель директора по НИР Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«Самое главное – это либо полное исключение из рациона свиней пищевых или столовых отходов, либо обязательная термическая обработка при температурном режиме, который бы обеспечивал инактивацию вируса в таких кормах, – пояснил Илья Чвала в интервью главному редактору издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано. – В условиях частных подворий или фермерских хозяйств отходы пищевых производств, отходы социальных учреждений, именно столовые отходы являются одним из наиболее вероятных источников заноса африканской чумы свиней в хозяйство».
Илья Чвала также рассказал о мерах профилактики африканской чумы свиней и оценил эпизоотическую ситуацию по этой болезни в России.
По данным Россельхознадзора, в России с начала года по 15 ноября зарегистрировано 248 очагов АЧС: 165 среди домашних свиней и 83 в дикой природе.
Напомним, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минобрнауки совместно с Российской академией наук разработать и внедрить вакцину против АЧС.
Справка «ВиЖ»
Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.