Виктория Абрамченко поручила разработать вакцину против АЧС к 2024 году

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минобрнауки совместно с Российской академией наук (РАН) к 2024 году разработать и внедрить вакцину против африканской чумы свиней (АЧС) для сельхозживотных. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по итогам заседания противоэпизоотической комиссии.

Виктория Абрамченко поручила разработать вакцину против АЧС к 2024 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«От науки ждут прорыва, без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку. Прошу Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных», – приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», вакцину против АЧС разрабатывают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Кроме того, разработкой вакцины от АЧС занимаются несколько крупных научных центров мира: Германия, Испания, США и Китай.

«Та страна, которая сможет создать вакцину против АЧС, совершит колоссальный прорыв. Официально в мире насчитывается около 800 млн голов свиней. Представляете, какой это рынок для новой вакцины. Только в Китае содержится около полумиллиарда свиней», – ранее отмечал в интервью «Ветеринарии и жизни» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Однако разработка такой вакцины имеет ряд сложностей. «Сложность заключается в том, что сама структура вируса АЧС и его поведение сильно отличаются от других патогенов. Здесь в чем-то есть аналогия с вирусом иммунодефицита человека», – пояснил Никита Лебедев.

Эксперт сообщил, что первые попытки создать вакцину против африканской чумы свиней были еще в конце 60-х годов XX века. В Испании и Португалии пытались использовать для вакцинации свиней ослабленный штамм вируса. Однако эти попытки оказались неудачными. «Этот штамм восстановил свои свойства и начал заражать свиней. В итоге получилась циркуляция двух штаммов – полевого и вакцинного», – рассказ советник.

Эксперт добавил, что прототип вакцины от АЧС был создан в 80-х годах в СССР. Однако опыт тоже оказался неудачным. «Как показала практика при применении этого прототипа, происходило сильнейшее давление на иммунную систему. И свиньи погибали не от АЧС, а от других инфекций, потому что сама структура вируса, которая атакует макрофаги, не позволяет в дальнейшем животному отвечать уже на остальные патогены. То есть животное будет изолировано и будет спокойно переносить африканскую чуму свиней, но любые другие болезни для вакцинированных свиней станут фатальными», – пояснил Никита Лебедев.

Эксперт также отметил, что вакцина от АЧС не станет панацеей для борьбы с вирусом. Свиноводческим предприятиям необходимо прежде всего строго соблюдать правила биобезопасности, чем, к сожалению, некоторые свинофермы пренебрегают, что приводит к новым вспышкам в России.

По данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 112 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в 38 субъектах. АЧС среди диких кабанов выявлена в 19 субъектах.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Животноводство, 12 ноября 2021, 16:28
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей