Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Chemical Senses, вкусовые рецепторы кошек особенно сильно реагируют на два вещества, которые содержатся в тунце в больших количествах. Это альфа-аминокислота гистидин в сочетании с инозиновой кислотой (ИМФ).
Это открытие стало второстепенным выводом исследования, в ходе которого ученые пытались выяснить, различают ли кошки вкус умами (вкус белковой пищи), для распознавания которого требуется наличие двух генов Tas1r1 и Tas1r3. Оба этих гена есть у людей, но до недавнего времени считалось, что у кошек активен только Tas1r3. Группа ученых под руководством Скотта Дж. Макгрейна исследовала рецепторы усыпленной по состоянию здоровья кошки и обнаружила у нее второй активный ген Tas1r1.
Из этого был сделан вывод о том, что кошки, как и люди, могут полноценно чувствовать умами. Однако, у людей и у кошек эти механизмы работают по-разному, утверждают ученые. У человека рецепторы умами включаются, соединяясь с аминокислотой, а нуклеотиды служат усилителями сигнала. В то же время у кошек, как выяснилось, в рецепторе присутствуют мутации, из-за которых все происходит наоборот: рецептор активируется нуклеотидом (ИМФ), а аминокислота (гистидин) усиливает сигнал.
Ученые полагают, что мутация в рецепторе умами у кошек возникла в ходе эволюции случайно, но благодаря жизни рядом с человеком нашла проявление в виде особых пищевых пристрастий.