Ученые заявляют, что макро- и микроводоросли в рационе позволяют существенно повысить уровень белка и обеспечить поступление в организм птицы жизненно важных аминокислот, которые способствуют развитию мышечной массы и в целом благоприятно влияют на ее здоровье и состояние. В частности, спирулина и хлорелла содержат около 50–70% белка, при этом богаты жирными кислотами омега-3, такими как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Кроме того, за счет присутствия фикоцианина и астаксантина водоросли обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Согласно результатам исследования, у бройлеров, получавших добавки из водорослей, улучшились показатели темпов роста и конверсии корма. Качество мяса также выросло.
У кур-несушек было отмечено увеличение яйценоскости, повышение качества яиц (улучшение качества желтка, повышение размера яйца и прочности скорлупы), а также концентрации в них полезных питательных веществ (ЭПК, ДГК). Исследователи отметили и положительное влияние на микробиом кишечника птицы.
По мнению ученых, добавки из водорослей, помимо всего прочего, могут быть использованы для смягчения воздействия птицеводства на окружающую среду и в качестве альтернативы стимуляторам роста и антибиотикам. Однако эти возможности требуют дальнейшего изучения, так как необходимо установить подходящие дозы, комбинации и точно описать механизм действия таких добавок.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Veterinary Science.