По результатам проведенного исследования Норвежское управление здравоохранения вынесло рекомендации по потреблению рыбы два-три раза в неделю, в том числе в пищу можно употреблять намазанный на хлеб рыбный паштет. Что касается порции, достаточно от 300 до 450 граммов рыбы для взрослых, из них должны быть не менее 200 граммов жирной рыбы, такой как лосось, форель, скумбрия или сельдь.
Отмечается, что ученые исследовали влияние роста потребления рыбы на здоровье человека с учетом фактора наличия в ней загрязняющих веществ. В том числе было изучено воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца, неврологическое развитие у детей, снижение когнитивных функций у взрослых, диабет 2-го типа, ожирение, рак, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.
В том числе были приняты во внимание данные о допустимом потреблении загрязняющих веществ, таких как диоксины и диоксиноподобные, перфторалкильные вещества, включая перфтороктановые сульфокислоты.
Результаты представил норвежский Научный комитет по продовольствию и окружающей среде. Исследование было заказано норвежским органом по безопасности пищевых продуктов.