Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые оценили риски содержащихся в рыбе загрязнителей

Норвежские ученые в ходе исследования выяснили, что преимущества для здоровья от увеличения потребления рыбы до двух-трех раз в неделю перевешивают риски воздействия на организм содержащихся в ней загрязнителей окружающей среды. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на Food Safety News.

Ученые оценили риски содержащихся в рыбе загрязнителей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По результатам проведенного исследования Норвежское управление здравоохранения вынесло рекомендации по потреблению рыбы два-три раза в неделю, в том числе в пищу можно употреблять намазанный на хлеб рыбный паштет. Что касается порции, достаточно от 300 до 450 граммов рыбы для взрослых, из них должны быть не менее 200 граммов жирной рыбы, такой как лосось, форель, скумбрия или сельдь.

Отмечается, что ученые исследовали влияние роста потребления рыбы на здоровье человека с учетом фактора наличия в ней загрязняющих веществ. В том числе было изучено воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца, неврологическое развитие у детей, снижение когнитивных функций у взрослых, диабет 2-го типа, ожирение, рак, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

В том числе были приняты во внимание данные о допустимом потреблении загрязняющих веществ, таких как диоксины и диоксиноподобные, перфторалкильные вещества, включая перфтороктановые сульфокислоты.

Результаты представил норвежский Научный комитет по продовольствию и окружающей среде. Исследование было заказано норвежским органом по безопасности пищевых продуктов.

Читайте нас в Telegram

Наука, 15 июля 2022, 12:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей