+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли в мясе и молочных продуктах вещества для борьбы с раком

Новое исследование, проведенное на базе Чикагского университета, показало, что транс-вакценовая жирная кислота в мясе и молочных продуктах улучшает способность иммунных клеток бороться со злокачественными опухолями.

Ученые нашли в мясе и молочных продуктах вещества для борьбы с раком
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые из Чикагского университета занимались поиском небольших молекул, способных затормозить рост раковых опухолей и усилить эффект противораковой терапии, и обнаружили, что транс-вакценовая кислота (TVA), которая содержится в жирной говядине, баранине, сливочном масле и других жирных молочных продуктах, а также в грудном молоке, способна воздействовать на несколько типов рака, активируя иммунные клетки, борющиеся с опухолями.

Чтобы проверить свое открытие, ученые провели эксперименты на мышах с различным типом опухолей. Животным давали корм с повышенным содержанием TVA. В ходе эксперимента было установлено, что у мышей, получавших такой корм, опухоли росли заметно медленнее, а в самих опухолях наблюдалось повышенное содержание Т-киллеров (вид Т-лимфоцитов, которые уничтожают поврежденные клетки в организме).

Чтобы выяснить, может ли TVA быть использована в терапии рака у людей, исследовательская группа проанализировала образцы крови пациентов, проходящих лечение модифицированными CAR-T-клетками, и обнаружила, что те, у кого уровень TVA в крови был выше, лучше реагировали на иммунотерапевтическое лечение.

Ученые отмечают, что это открытие не означает, что нужно неограниченно потреблять гамбургеры и мороженое. Речь, скорее, идет о том, что TVA можно использовать в качестве пищевой добавки, чтобы повысить действенность противораковой терапии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Читайте нас в Telegram

Наука, 1 декабря 2023, 10:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число