+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли новую технологию для уничтожения сальмонеллы в продуктах

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что технология интенсивного импульсного света может применяться в качестве метода дезинфекции пищевых продуктов. С ее помощью ученым удалось уничтожить различные вредные патогены, такие как кишечная палочка и сальмонелла.

Ученые нашли новую технологию для уничтожения сальмонеллы в продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование показало, что направленное действие широкополосного импульсного света обладает бактерицидным действием в отношении таких патогенов, как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella typhimurium), листерия (Listeria monocytogenes), бацилла эхиноцереус (Bacillus cereus), а также уничтожает споры плесневых грибов, таких как аспергилл черный (Aspergillus niger) и пеницилл рокфоровый (Penicillium roqueforti).

Как сообщается в публикации на сайте университета, ученые опробовали этот метод на целом ряде продуктов, включая фрукты, семена, злаки, сыр, молоко, яблочный сок и различные продукты из мяса птицы.

На примере производства яиц исследователи объяснили, что обработка продуктов происходит во время их передвижения по производственной линии. При этом за счет высокой интенсивности импульсного света удается уничтожить большее количество патогенов за более короткий период времени, чем при обычной обработке ультрафиолетовым светом.

По словам ученых, область применения этой технологии не ограничивается пищевой промышленностью и в будущем технология может стать хорошей альтернативой химическим дезинфицирующим средствам.

Исследование было опубликовано в Journal of Food Engineering.

Наука, 19 сентября 2022, 15:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей