+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые: мимика домашних кошек в 6 раз богаче, чем у людей

Американские ученые проанализировали мимику примерно 50 домашних кошек, содержащихся в котокафе Лос-Анджелеса, и насчитали у них 276 уникальных мимических сигналов при взаимодействии с сородичами. При этом у людей насчитывается 44 варианта мимических сигналов.

Ученые: мимика домашних кошек в 6 раз богаче, чем у людей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые из Лайонского колледжа и Медицинского центра Канзасского университета в течение года посещали котокафе в Лос-Анджелесе. Это тематическое заведение, где посетители могут пообщаться с кошками, выпить кофе и отдохнуть. Исследователи приходили в кафе в нерабочее время, когда в помещении не было посетителей.

Каждый раз исследователи фиксировали выражения на мордах кошек во время их взаимодействия друг с другом. В общей сложности ученым удалось собрать 194 минуты информативного видеоматериала. Затем они проанализировали записи, чтобы изучить мимические сигналы кошек. Сначала исследователи исключили явно некоммуникативные элементы мимики (например, жевание, зевание, дыхание), а затем присвоили каждому уникальному выражению кодовое имя.

В результате было выявлено 276 уникальных мимических сигналов, производимых кошками. Из них 45% носили дружелюбный характер, 37% демонстрировались в момент агрессивного поведения и 18% были описаны как нейтральные. Ученые отметили чрезвычайно высокое многообразие мимических выражений у кошек. Например, для людей на данный момент выделено только 44 варианта таких сигналов, а для собак – около 20.

Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Behavioural Processes.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 2 ноября 2023, 11:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число