Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые из Томска провели первую операцию по удалению на реакторе раковой опухоли у собаки

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) впервые провели доклинические испытания технологии точечной нейтронно-захватной терапии неоперабельного рака на животных. Исследование проводилось на ядерном реакторе, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые из Томска провели первую операцию по удалению на реакторе раковой опухоли у собаки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Операцию провели собаке с диагнозом «меланома верхнего неба». Животному под контролем ветврачей ввели препараты с изотопами бора и гадолиния, после чего провели процедуру облучения. «Процедура прошла удачно, собака чувствует себя хорошо», – рассказал начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин.

Ученые полагают, что нейтронно-захватная терапия является перспективным методом лечения злокачественных опухолей. Ученые облучают злокачественное новообразование потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива. Перед процедурой пациенту вводится препарат, чаще всего изотоп бора, который накапливают раковые клетки, становясь чувствительными к нейтронному излучению.

Пока в России не применяют данную технологию для лечения неоперабельных опухолей. Связано это с дороговизной препаратов с изотопом бора. Официально они зарегистрированы только в Японии. Томские ученые использовали в своем исследовании препараты с изотопом гадолиния. Они являются альтернативой изотопу бора.

На проведение своих исследований ученые получили грант. Исследования проводятся совместно с коллегами из лаборатории ядерной и инновационной медицины Новосибирского государственного университета (НГУ). В рамках данного исследования ученые планируют испытать различные препараты для удаления неоперабельных опухолей у животных. За 2 года планируется провести не менее 20 таких операций. Ученые намерены использовать препараты на основе наночастиц бора и гадолиния, разработанные для повышения эффективности терапии сотрудниками лаборатории вместе с Институтом цитологии и генетики СО РАН и Московским физико-техническим институтом.

Читайте нас в Telegram

Наука, 31 января 2023, 16:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число