Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые: инсектициды нарушают работу мозга насекомых-опылителей

Инсектициды нарушают работу мозга не только вредителей, но и насекомых-опылителей, предупреждают специалисты Бристольского университета (Великобритания).

Ученые: инсектициды нарушают работу мозга насекомых-опылителей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Посвященное этому исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Неоникотиноиды – инсектициды, которые связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами насекомых. В высоких дозах это приводит к параличу и гибели, в низких же – к нервному возбуждению. Хотя они используются для борьбы с вредителями, насекомые-опылители тоже могут от них пострадать. В ряде стран ЕС некоторые неоникотиноиды запрещены из-за опасности для пчел, но в целом в мире они достаточно распространены.

Исследователи протестировали неоникотиноиды на плодовых мушках, используя те же концентрации, что применяются в садоводстве. Эксперименты показали, что эти вещества нарушают память мух и сбивают 24-часовой цикл жизнедеятельности, не давая им спать. Также у мушек сокращалась продолжительность жизни. Кроме того, снижалась жизнеспособность отложенных яиц и доля развившихся из них мушек.

Память и способность определять время крайне важны для насекомых, отмечают ученые. Нарушения могут сказаться на их способности к опылению. Мозг пчел по структуре похож на мозг плодовых мушек, и, видимо, там происходят аналогичные изменения, которые не дают пчелам нормально спать и запоминать, где находится пища. В перспективе это может нанести вред всей экосистеме, если пчелы и другие насекомые не смогут опылять растения.

Авторы работы надеются, что дальнейшие исследования в этой области позволят в будущем добиться более полных запретов на использование неоникотиноидов.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 2 февраля 2021, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число