Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы

Восточное блюдо шаурма, или шаверма, завоевало сердце российского потребителя относительно недавно. Наиболее массовое распространение палаток с этим фастфудом наблюдалось в 2005–2008 годах. Сейчас шаурму можно найти не только в точках быстрого питания, но и в ресторанах. Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в этом блюде и как избежать рисков при его употреблении.

Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы
Фото: Istock.com

Частые нарушители

Только лишь в одной Москве при про­верках 251 точки продажи шаурмы в 2018 году надзорно-контрольные ор­ганы выявили нарушения санитарно-эпидемиологических и технических требований в каждом из заведений.

Из 300 отобранных тогда образцов в половине случаев продукция оказа­лась небезопасной по микробиоло­гическим показателям, специалисты также обнаружили золотистый ста­филококк. В итоге было уничтожено более 1,5 тонны готовой продукции и сырья, 112 точек были временно закрыты.

В 2019 году проверки повторились, тогда из 66 точек, торговавших шаур­мой, нарушения были выявлены в 65. В итоге работу половины из них приостановили и тогда.

Как обезопасить себя

Чтобы не опасаться за свое здоровье при употреблении шаурмы, нужно выбрать блюдо, приготовленное с уче­том всех санитарных норм. Главный научный сотрудник информационно-аналитического центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова рекомендует обращать внимание на место хранения ингредиентов; оборудование, на котором го­товят блюдо; соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Кандидат медицинских наук врач-диетолог, заведующая консуль­тативно-диагностическим центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехноло­гии» Екатерина Бурляева уточняет, что важна чистота зала, в котором готовят блюдо. «Повар должен быть в пер­чатках и шапочке», – подчеркивает эксперт. При этом каждый из компо­нентов должен находиться отдельно, недопустимо, чтобы мясо, капуста и майонез лежали в одном отсеке. Так­же сырое мясо не должно лежать рядом с уже приготовленными продуктами.

Кроме того, важно обратить внима­ние на маркировку всех заготовок для шаурмы: мяса, овощей и лаваша. «Все эти ингредиенты должны быть отделе­ны от посетителей. Хорошо, если ис­пользуется прозрачная стена, которая позволяет увидеть продукты, но при этом помогает избежать их загрязне­ния», – поясняет Екатерина Бурляева.

Фото: Istock.com

Риски отравления

Наиболее распространенный риск – употребление в пищу шаурмы, кон­таминированной бактериями. «Бак­териальная обсемененность грозит развитием кишечных заболеваний, пищевых токсикоинфекций», – уточ­нила врач-диетолог. При этом она до­бавила, что определить ее визуально или на вкус невозможно.

«Прежде чем купить шаурму, по­смотрите на внешний вид персонала, обратите внимание на порядок и чи­стоту в помещении», – рекомендует Ольга Прунтова.

Все сырье, все ингредиенты, кото­рые используют для приготовления шаурмы, должны соответствовать требованиям действующих норма­тивных документов, иметь сопрово­дительные документы, подтвержда­ющие их безопасность и качество: сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и каче­ства. «Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению и процессу изготовления продукции может грозить не только пищевыми отравлениями, но и распространени­ем различных инфекционных болез­ней», – предупреждает эксперт.

Уловки продавца

Необходимо обратить внимание на внешний вид шаурмы. Лаваш в этом играет первостепенную роль, опреде­ляет облик блюда – его смазывают соусом, на него выкладывают овощи, обжаренное мясо, затем его сворачи­вают роллом.

«Если лаваш недостаточно свежий и эластичный, то порвется или потре­скается при скрутке. Слишком блед­ный, непропеченный будет вязнуть в зубах. Одним из способов сделать этот ингредиент более привлекатель­ным для покупателя является исполь­зование добавок в тесто», – рассказы­вает Ольга Прунтова. Так, некоторые продавцы предлагают шаурму в сыр­ном лаваше. Однако, скорее всего, для его изготовления используют лишь ароматизатор, потому что добавление сыра влечет удорожание конечного продукта, предупредила научный со­трудник ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Также на вкус и качество продук­та влияют овощи – они должны быть свежими. «Но с целью экономии мно­гие торговцы сбывают лежалый товар, поэтому нужно обращать внимание на качество овощей на столе или в кон­тейнерах до того, как их завернули в лаваш», – уточнила Ольга Прунтова.

И наконец главный ингредиент – мясо. «Самая большая опасность этого компонента шаурмы – недостаточная термическая обработка», – пояснила эксперт. Ломтики мяса должны быть срезаны с вертела только тогда, когда они полностью прожарились, но при этом еще сохранили сочность. «То есть сок мяса должен быть прозрач­ным, а само мясо на срезе не должно быть розово-красным», – отметила собеседница.

Фото: Georgiy Datsenko / iStock

Вопрос пользы и калорийности

По словам врача-диетолога Екатерины Бурляевой, если при приготовлении шаурмы использованы качественные продукты, блюдо будет нести пользу для организма.

«Один из основных ингредиентов, используемых для шаурмы, – мясо. Это белок, который необходим для строе­ния наших клеток», – поясняет дието­лог. Она уточняет, что на энергетическую ценность блюда будет влиять то, насколько жирное мясо было выбрано.

«Также в шаурму входят овощи – они дают нашему организму клетчатку, важную для работы желудочно-кишеч­ного тракта, витамины и минеральные вещества. Это блюдо часто готовят с лавашом, как правило, из пшеничной муки, он содержит углеводы, необхо­димые для пополнения энергетических запасов организма», – добавила собеседница.

Вместе с тем она уточнила, что наи­большей калорийностью в шаурме об­ладают соусы. Человеку, стремящемуся снизить массу тела или контролиро­вать ее, нужно помнить, что энергети­ческая ценность одной шаурмы может достигать 500–600 килокалорий.

Домашняя шаурма

При низкой активности и излишней мас­се тела употребление покупной шаурмы недопустимо. Для снижения калорий­ности блюдо можно приготовить дома, диетологи рекомендуют выбрать менее жирное мясо – куриную грудку или груд­ку индейки, также понадобятся листья са­лата, огурцы и помидоры. Для большей пользы можно взять лепешку из цельно­зерновой муки, а вместо калорийного со­уса использовать греческий йогурт. В та­ком случае при стандартном весе блюда калорийность удастся снизить в 2 раза – примерно до 300 килокалорий. Правда, и вкусовые качества шаурмы станут не­много другими.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 1 апреля 2023, 9:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей