Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

США сообщили в ВОЗЖ о заражении тюленей гриппом птиц

Власти США сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ) о заражении млекопитающих высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), следует из обзора эпизоотической ситуации в мире Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

США сообщили в ВОЗЖ о заражении тюленей гриппом птиц
Фото: pixabay.com

В штате Мэн на северо-востоке США высокопатогенный грипп птиц выявили у тюленей. Всего заболело 6 особей, пало 5, уничтожили 1.

В штате Айдахо обнаружена больная гриппом птиц куница-рыболов. Уточняется, что животное ликвидировали.

В штате Висконсин грипп птиц выявили у скунса. Животное пало.

У всех животных определили подтип вируса H5N1, который сейчас активно циркулирует среди домашних и диких птиц в США, а также в странах Европы. Напомним, что в США наблюдается крупнейшая за последние семь лет вспышка ВГП. Уничтожено более 40 млн кур и индеек.

Ранее были сообщения о заражении гриппом птиц хорька и лис в Нидерландах. Также грипп птиц выявили у лис в Японии. По мнению экспертов, заражение млекопитающих этим вирусом могло произойти при поедании инфицированных птиц.

Стоит отметить, что распространение ВГП в мире приобрело масштабы панзоотии. За первое полугодие 2022 года в мире выявили почти 6 тыс. очагов ВГП.

Более 60 стран сообщили в ВОЗЖ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц в этом году.

В основном вспышки фиксируются среди сельскохозяйственных, диких и зоопарковых птиц.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 11 августа 2022, 10:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число