+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В мире зафиксировали почти 6 тыс. очагов гриппа птиц с начала года

За первое полугодие 2022 года в мире выявили 5989 новых очагов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), следует из документов Россельхознадзора по данным Всемирной организации здравоохранения животных. Ученые заявляют, что распространение болезни приобрело масштабы панзоотии.

В мире зафиксировали почти 6 тыс. очагов гриппа птиц с начала года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новые вспышки ВГП за первые шесть месяцев этого года отмечены в 59 странах.

Наибольшее количество очагов зарегистрировано во Франции – 1398.

В других странах Европы ситуация с распространением высокопатогенного гриппа птиц также остается сложной. Так, в Германии за первое полугодие зарегистрировало 564 очага ВГП, в Нидерландах – 359, Великобритании – 203, Венгрии – 206. 

В США наблюдается крупнейшая за последние семь лет вспышка ВГП, за шесть месяцев этого года в стране выявили 500 очагов гриппа птиц. Эта болезнь стала причиной уничтожения более 40 млн индеек и кур.

По мнению ученых, распространение высокопатогенного гриппа птиц в мире приобрело масштабы панзоотии (широкое распространение инфекционной болезни животных). Такую точку зрения ранее высказал Виктор Ирза, главный эксперт по птицеводству Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Ситуация изменилась во всем мире. Идет панзоотия. И совершенно не понятно, по каким законам эта болезнь течет, развивается и охватывает страны и континенты», – отметил Виктор Ирза.

Ученый считает, что прогноз по дальнейшей ситуации с гриппом птиц неблагоприятный. «Сезонные миграции птиц принесут риск новых заносов и, возможно, появление новых реассортантов (штаммов, подтипов. – «ВиЖ»). Риск возникновения новых вспышек ВГП в промышленном птицеводстве остается высоким. И даже предприятия с высоким уровнем защиты не защищены от возможного заноса», – отметил Виктор Ирза. По словам ученого, снизить этот риск можно, только ужесточив соблюдение ветсанрежима.

Что касается эпизоотической ситуации с высокопатогенным гриппом птиц в России, с начала года по 6 июля зарегистрировали 15 вспышек гриппа птиц: в дикой природе зафиксировали 4 очага и 11 среди сельскохозяйственного поголовья.

Напомним, что новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц разработали ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ». Запуск препарата в промышленное производство ожидается в начале осени.

Новая вакцина разработана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1, выделенного на территории России.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июля 2022, 10:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей