Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сколько несоответствий по показателям качества выявил Россельхознадзор в молочной продукции

Качество сливочного масла и в целом молочной продукции улучшается. Это показывают исследования Россельхознадзора. За 5 лет количество фальсификата на молочной полке снизилось на 7,5%. Тем не менее существует риск купить сливочное масло с примесью растительных или немолочных жиров.

Сколько несоответствий по показателям качества выявил Россельхознадзор в молочной продукции

Чаще всего в сливочное масло, что­бы удешевить производство, добав­ляют растительные жиры. Вот одно из недавних выявлений: инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора ото­брали пробы сливочного масла в уч­реждениях Пскова – в местном коллед­же и в центре помощи детям. В пробах продукта зафиксировали наличие рас­тительных жиров: бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Экс­перты пояснили, что по техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) содержание растительных жиров в мо­лочной продукции не допускается. Если присутствуют растительные жиры, продукт правильно назвать «молоко­содержащим с заменителем молоч­ного жира». В противном случае это фальсификат.

Второй распространенный способ фальсификации – добавление в сли­вочное масло немолочных жиров животного происхождения. Для по­требителей такие жиры не опасны. Это пищевой продукт. Но в сливочном масле должен быть только молочный жир, пояснили в союзе. «Если до­бавляются немолочные жиры, такой продукт нельзя называть сливочным маслом. Используя на упаковке бла­городное название продукта – сли­вочное масло, производители вводят потребителя в заблуждение, так как указывают недостоверную информа­цию, что нарушает действующее зако­нодательство», – прокомментировали в управлении.

Подробнее о способах фальсификации молочной продукции читайте в публикации на сайте «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 2 мая 2023, 8:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число