Чаще всего в сливочное масло, чтобы удешевить производство, добавляют растительные жиры. Вот одно из недавних выявлений: инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора отобрали пробы сливочного масла в учреждениях Пскова – в местном колледже и в центре помощи детям. В пробах продукта зафиксировали наличие растительных жиров: бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Эксперты пояснили, что по техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) содержание растительных жиров в молочной продукции не допускается. Если присутствуют растительные жиры, продукт правильно назвать «молокосодержащим с заменителем молочного жира». В противном случае это фальсификат.
Второй распространенный способ фальсификации – добавление в сливочное масло немолочных жиров животного происхождения. Для потребителей такие жиры не опасны. Это пищевой продукт. Но в сливочном масле должен быть только молочный жир, пояснили в союзе. «Если добавляются немолочные жиры, такой продукт нельзя называть сливочным маслом. Используя на упаковке благородное название продукта – сливочное масло, производители вводят потребителя в заблуждение, так как указывают недостоверную информацию, что нарушает действующее законодательство», – прокомментировали в управлении.
Подробнее о способах фальсификации молочной продукции читайте в публикации на сайте «ВиЖ».