+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как жир в масле: сколько фальсифицированного сливочного масла попадает в магазины

Качество сливочного масла и в целом молочной продукции улучшается. Это показывают исследования Россельхознадзора. За 5 лет количество фальсификата на молочной полке снизилось на 7,5%. Тем не менее существует риск купить сливочное масло с примесью растительных или немолочных жиров. Эксперты «Ветеринарии и жизни» поделились мнением, какие производители могут обманывать потребителей и у кого лучше покупать молочные продукты: у крупного комбината или фермера на рынке.

Как жир в масле: сколько фальсифицированного сливочного масла попадает в магазины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Простая арифметика

По предварительным данным, озву­ченным Минсельхозом России, объ­ем производства сырого молока в РФ по итогам 2022 года составил свыше 32,6 млн тонн.

Сырое молоко идет на производ­ство большой линейки молочной продукции. Так, питьевого молока за 2022 год выпустили 5,7 млн тонн, сли­вочного масла – 314 тыс. тонн, сыров – 669 тыс. тонн, творога – 457 тыс. тонн, кисломолочных продуктов (кро­ме сметаны) – 2 млн тонн. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Объем импорта в Россию молока и сливок невелик.

По данным системы Россельхознадзо­ра «Аргус», за 2022 год в нашу страну поставили молока и сливок несгущен­ных 166 тыс. тонн.

А теперь перейдем к подсчетам. Су­ществует два основных метода произ­водства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях и пре­образование высокожирных сливок. Каким бы методом ни воспользовался производитель, потребуется пример­но одинаковое количество молока: для получения одной тонны тради­ционного сливочного масла – от 17 до 28,5 тонны (зависит от жирности сырья. См. инфографику).

Значит, для производства 314 тыс. тонн масла потребуется от 5,3 до 8,9 млн тонн молока. Это составляет от 16 до 27% от общего объема выпу­щенного в стране молока. В среднем – 21,5%. Получается, что пятая частьот всего произведенного за год сырого молока должна пойти только на произ­водство сливочного масла.

При этом линейка российской молочной продукции гораздо шире пяти наименований. Кроме питьево­го молока, сливочного масла, сыров, творога и кисломолочных продуктов молочная промышленность выпуска­ет сливки, мороженое, детские молоч­ные смеси, сгущенное и сухое молоко и так далее.

По предварительным данным Мо­лочного союза России, в 2022 году в стране выпустили 700 тыс. тонн йогурта, 537 тыс. тонн сметаны, 480 тыс. тонн мороженого.

Получается, что выпущенного в стра­не за год сырого молока даже с учетом небольшого количества импорта недо­статочно для производства такого объ­ема молочной продукции. В этой свя­зи, даже не прибегая к лабораторным исследованиям молочной продукции, становится очевидным факт циркули­рования на рынке фальсификата.

«Наиболее часто фальсифициру­ют молокоемкие продукты – творог, сливочное масло, сыр, в которых даже частичная подмена в составе продук­та дает большую экономию, тем самым повышая прибыль недобросовестных производителей в ущерб качеству и безопасности для потребителей», – рассказали «ВиЖ» в Молочном союзе.

Как фальсифицируют сливочное масло

Чаще всего в сливочное масло, что­бы удешевить производство, добав­ляют растительные жиры. Вот одно из недавних выявлений: инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора ото­брали пробы сливочного масла в уч­реждениях Пскова – в местном коллед­же и в центре помощи детям. В пробах продукта зафиксировали наличие рас­тительных жиров: бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Экс­перты пояснили, что по техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) содержание растительных жиров в мо­лочной продукции не допускается. Если присутствуют растительные жиры, продукт правильно назвать «молоко­содержащим с заменителем молоч­ного жира». В противном случае это фальсификат.

Второй распространенный способ фальсификации – добавление в сли­вочное масло немолочных жиров животного происхождения. Для по­требителей такие жиры не опасны. Это пищевой продукт. Но в сливочном масле должен быть только молочный жир, пояснили в союзе. «Если до­бавляются немолочные жиры, такой продукт нельзя называть сливочным маслом. Используя на упаковке бла­городное название продукта – сли­вочное масло, производители вводят потребителя в заблуждение, так как указывают недостоверную информа­цию, что нарушает действующее зако­нодательство», – прокомментировали в управлении.

Кроме того, зафиксированы факты нелегальных поставок импортного сырья. Например, сливок из Ирана. О данном факте говорил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» руко­водитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это дает повод заподозрить, что нелегальное импортное сырье мог­ли использовать в молочном произ­водстве, в том числе сливочного масла.

Фальсификата становится меньше

Фальсификация на молочном рынке есть, но этим занимаются малоизвест­ные производители, убеждены экспер­ты «ВиЖ».

«Чаще всего фальсификат на рынке появляется под неизвестными бренда­ми, – отметил в беседе с «ВиЖ» Тимур Гильмияров, заместитель генераль­ного директора АО «Белебеевский молочный комбинат». – В свое время мы столкнулись с тем, что нашу про­дукцию, которая пользуется спросом, стали фальсифицировать мошенники».

После этого на предприятии вне­дрили новую современную линию, чтобы защититься от подделок. Фаль­сификата под маркой Белебеевского комбината на рынке не стало. «По мо­ему ощущению, в целом фальсификата на рынке стало в разы меньше», – гово­рит Тимур Гильмияров.

Это мнение подтверждают иссле­дования Россельхознадзора. Если в 2018 году из всех отобранных проб молочной продукции в 21,9% образ­цов обнаружили признаки фальсифи­кации, то в 2022 году этот показатель снизился до 14,37% (снижение на 7,5%. Подробнее в инфографике).

Если рассматривать отдельно ситу­ацию по сливочному маслу, то также наблюдается снижение количества продукции с нарушениями. В 2018 году из всех отобранных образцов в 31,9% выявили несоответствия, в том числе признаки фальсификации. В 2022 году этот показатель снизился почти в 2 раза – до 18,7%.

Россельхознадзор отслеживает ка­налы поставок продукции в школы, больницы, детские сады и другие соцучреждения. В 2018 году почти в каждом 2-м образце молочной продукции, отобранной в соцучреждениях для ис­следования, были выявлены наруше­ния – в 2,3 тыс. из 5,8 тыс. взятых проб (39,66%). К 2022 году этот показатель снизился до 24,2%.

Снижение процента некачествен­ной и фальсифицированной молочной продукции в службе объясняют вне­дрением системы «Меркурий». С этим согласен и бизнес.

«В этом помогает система «Мерку­рий», которая обеспечивает полную прослеживаемость рынка от произ­водства (поступления сырья) до при­лавка», – считает Тимур Гильмияров.

«Россельхознадзор с 2014 года был единственным органом власти, кото­рый четко и честно заявлял о том, что в стране стоит проблема с качеством молочных продуктов. И благодаря позиции этого ведомства с 2017 года кардинально изменилась ситуация на рынке. Сегодня мы не говорим так много про фальсификат. Он есть, но его не столько», – уверен президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.

«Меркурий» через систему просле­живаемости входящего сырья и исхо­дящей продукции действительно по­влиял на то, что ряд недобросовестных производителей ушли с рынка», – по­делился мнением генеральный дирек­тор Национального союза произво­дителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Систему «Меркурий» совершенству­ют. Внедрены аналитические модули, нейросеть. Это позволяет выявлять больше нарушений.

Один из примеров: с помощью «Меркурия» инспекторы службы уста­новили, что ООО «Пищекомбинат» из Брянской области с мая 2022 года по январь 2023 года выпустило 1,58 тыс. тонн сливочного масла с раз­личной массовой долей жира из расти­тельно-жирового спреда. Материалы были переданы в правоохранительные органы, а производитель приостано­вил производство.

«По нашим материалам заводятся уголовные дела в отношении недобросовестных бизнесменов, мы инфор­мируем губернаторов, следственные органы, налоговые органы, сами со­циальные учреждения о выявлении нарушений при поставках продукции в соцучреждения. В целом очевиден тренд на более ответственное и добросовестное отношение к ведению предпринимательской деятельно­сти в сфере производства молочной продукции, очевидно, что работать «в чистую» становится выгоднее, когда благодаря «Меркурию» рынок обеляется, становится более конку­рентным и привлекательным для инвестиций», – прокомментировали в пресс-службе Россельхознадзора.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Фермер vs предприятие

Качество молочной продукции улуч­шается, говорят бизнесмены. На это влияют еще и покупатели. «Люди хотят понимать, что они едят, откуда этот продукт, кто его сделал», – говорит Дмитрий Матвеев.

Глава Союзмолока Артем Белов об­ращает внимание на улучшение каче­ства исходного сырья. «От 60 до 70% молока в России производят на но­вых или модернизированных фермах. Это молоко на порядок превосходит те продукты, которые мы видели 15–20 лет назад. Развивается и модер­низируется переработка, в нее за 10 лет было вложено более 400 млрд рублей. Это современные производства с вне­дренными системами ХАССП, кото­рые гарантируют качество и безопас­ность продукции», – пояснил Артем Белов.

Бизнесмены советуют доверять знакомым брендам. «Я лично никог­да не куплю молочную продукцию на рынке, потому что я не знаю, кто ее произвел, где и в каких условиях. Для производства молочной продукции необходим очень высокий уровень гигиены. У крупных производителей есть лаборатории, автоматические мойки, осуществляется входной кон­троль сырья и так далее. Поверьте мне, никакого входного контроля качества сырья у мелкого фермера нет. Как и нет лаборатории, плюс непостоянные по­ставщики. Давайте честно скажем, что не всегда на мелкой ферме есть горя­чая вода, порой даже водопровод от­сутствует. Поэтому такой продукции я не доверяю», – поделился мнением глава ГК «Кабош».

То, что не стоит слепо доверять качеству продукции с рынка, дока­зывают исследования Роскачества. «Сметана домашняя», закупленная на рынке, оказалась фальсифициро­ванной. А в другом образце под брен­дом «Аннушкина ферма», приобретен­ном на рынке в Можайском городском округе Московской области, обнаружи­ли кишечную палочку, дрожжи и также признаки фальсификации.

Мнение

«Введение ветеринарной сертификации способствует наведению порядка в сфере оборота пищевых продуктов, в том числе сливочного масла.

Вы помните время, когда бесконечное количество фальсифицированной продукции мешало нам всем работать.

Сомнений нет, внедрение «Меркурия» полностью оправдалось.

Мы считаем, что в результате работы системы «Меркурий» рынок оздоравливается, очищается от фальсификата. Тем самым освобождается ниша для добросовестных производителей, и это помогло им не пострадать при снижении спроса и сохранить объемы производства и продаж даже в ковидный кризисный период».

Людмила Маницкая,

председатель совета – директор Молочного союза России.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 апреля 2023, 8:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
252627282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Подмена яиц, кастрация и противозачаточные таблетки. Как в Германии борются с голубями
Среди продуктов животноводства стремительнее всего за неделю подешевели куриные яйца
В Баренцевом море спасли горбатого кита, запутавшегося в сетях
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей