«Нужно законодательно обязать бизнес проводить лабораторные исследования, на основании которых можно было бы достоверно подтвердить качество и состав продукции. Параллельно обязательно хранить в электронном виде всю статистику – от сырья до готового продукта. Поэтому государству, с точки зрения безопасности продукции, нужно заниматься тем, чтобы были и эффективная нормативная база, и серьезные наказания за фальсификацию продукции», – сказал Сергей Данкверт.
Он предложил ввести реестр недобросовестных компаний и их владельцев. «Допустил нарушение – не сможешь новые предприятия открывать или быть акционером таковых. Сам производитель обязательно должен иметь систему внутреннего контроля, а лаборатория – аккредитована: ответственность за результаты проверки должна быть серьезной, а не липовой», – пояснил глава службы.
Сергей Данкверт рассказал, как выявляются нарушения с помощью информационных систем Россельхознадзора. «Благодаря нашим системам мы видим, сколько вошло сырья, и сколько потом вышло конечного продукта: расхождения за пределами допустимых значений – первый признак различного рода нарушений. За примерами не надо далеко ходить: сгущенка с говяжьим жиром, фальсифицированные рыбные консервы», – уточнил руководитель ведомства.