+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Сделано честно»: структурированную красную икру проверили на качество и безопасность

«Ветеринария и жизнь» представляет новый выпуск рубрики «Сделано честно» – это собственные независимые исследования пищевой продукции. На этот раз для лабораторного исследования приобрели структурированную красную икру.

«Сделано честно»: структурированную красную икру проверили на качество и безопасность
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На полках магазинов можно найти красную икру в такой же характерной жестяной банке, но с пометкой «структурированная». Ее цена порой вдвое ниже обычной, но такая продукция все еще дороже имитированной. Производители называют данный продукт икрой, ссылаясь на его натуральность. «ВиЖ» решила проверить продукт по показателям качества и безопасности, а также выяснить, действительно ли можно называть его икрой.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С двумя банками красной структурированной икры из горбуши направляемся в подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Цель – проверить данную икру по микробиологическим показателям, на содержание в ней токсичных элементов, пестицидов и консервантов, а также убедиться в том, что внутри банки – действительно икра горбуши. В этом поможет исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Зрительно отличить структурированную икру от неструктурированной практически невозможно. Икринки такого же цвета и запаха, имеют разную форму, но в отличие от обычной икры раздавить структурированные икринки для формирования пробы оказалось весьма затруднительно. После того как специалист положил одну икринку на стекло и надавил на нее покрывным стеклом, ничего не произошло – икринка осталась целой.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Для проведения исследования потребуется сформировать несколько контрольных проб икры. Для этого специалист лаборатории помещает икринки в специальные колбы. Отобранные пробы передаем на исследование и ждем результатов.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как выяснилось, ни по одному показателю в ходе лабораторного исследования нарушений выявлено не было. «По микробиологии, содержанию токсичных элементов, пестицидов – все чисто. Обнаружилось, что в банке есть консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты, однако их содержание не превышает нормативных показателей для натуральной икры», – рассказывает о результатах исследования заведующий лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

А вот к терминологии у завлабораторией возникли вопросы. По его словам, если продукт подвергается обработке, даже незначительной, с целью восстановления его структуры, то контроль такой продукции должен быть строже, нормативные показатели выше, а на упаковке не должно быть указаний, вводящих потребителя в заблуждение. «По сути, если продукт прошел обработку, он должен уже относиться к аналогу икры. Если продукт производится из икорной массы, или икорного бульона, то такой продукт не должен называться икрой, так как натуральной икрой он уже не является. Кроме того, вырабатываться такой продукт должен в более строгих условиях», – отметил Андрей Марцынкевич.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт обратил внимание на риск того, что структурированная икра может попасть в банки с натуральной икрой уже без указания на упаковке сведений об изменении структуры продукта.

«Такая продукция хоть и не чистая имитация и по своим потребительским свойствам и цене она все же ближе к натуральной икре. Проблема в том, что в настоящее время в рамках существующей нормативной базы и икра, и ее аналоги проверяются по одним и тем же показателям качества и безопасности», – резюмировал Андрей Марцынкевич.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что Россельхознадзор предлагает внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и запретить называть икорные изделия икрой. Об этом ранее заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Потребитель, 2 февраля 2023, 11:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей