+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт пояснил, почему икорные изделия нельзя называть икрой

Россельхознадзор предлагает внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности рыбной продукции и запретить называть икорные изделия икрой. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Сергей Данкверт пояснил, почему икорные изделия нельзя называть икрой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы предлагаем внести изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», запрещающие называть икорные рыбные изделия икрой», – сказал глава ведомства.

Сергей Данкверт пояснил, что перед Новым годом, когда растет спрос на красную икру, в магазинах увеличивается разнообразие икорной продукции. На полках можно увидеть продукцию под названиями «икра лососевая зернистая», «икра красная имитированная», «икра лососевая структурированная».

«Вот что такое структурированная икра? Оказывается, это продукт, сделанный из икорной массы, то есть, по сути, отходов самой икры. Но этой информации вы не найдете на этикетке. А если и найдете, она будет написана мелким шрифтом. Так что на всякий случай ходите в магазины с лупой», – рассказал глава службы.

Он обратил внимание, что такое разнообразие икорной продукции может ущемлять права потребителей, а также вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность.

«Поэтому давайте сначала наведем порядок в терминологии и в том, как производитель должен информировать потребителя о том, что он на самом деле продает в банке. Россельхознадзор направил официальное письмо в ведомство, уполномоченное контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле», – прокомментировал руководитель службы.

Справка «ВиЖ»

Как пояснили в Россельхознадзоре, структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке. Это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. Для ее изготовления поврежденные некондиционные икринки сначала тщательно перемешивают в однородную смесь. Затем полученной смеси придают форму шариков с оболочкой, чтобы по структуре это было похоже на икру. Для этого используют комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые должны обязательно быть указаны на этикетке в составе продукта. Изготовленный по такой технологии продукт почти невозможно отличить от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 23 декабря 2022, 10:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей