Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

С 1 февраля принимают онлайн-заявки от агроэкспортеров на господдержку по сертификации товара

С 1 февраля 2023 года начался прием заявок на компенсацию экспортерам затрат, связанных с сертификацией продукции АПК. Заявки впервые можно подать в электронном виде, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ).

С 1 февраля принимают онлайн-заявки от агроэкспортеров на господдержку по сертификации товара
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Подать заявку на возмещение затрат можно через платформу «Мой экспорт», отмечается в сообщении. Экспортерам компенсируется до 90% затрат на сертификацию. Сертификация подтверждает соответствие товаров требованиям страны-импортера.

Компенсировать часть затрат можно как по документам, оформленным в России, так и по сертификации в стране-импортере. К числу оформленных за рубежом сертификатов, в частности, относится получение добровольных сертификатов халяль и кошер. Кроме того, экспортеры могут компенсировать затраты на получение фитосанитарного и ветеринарного сертификатов. Помимо этого, предоставляется поддержка в части транспортировки, хранения, испытания и утилизации образцов продукции.

«Компенсация части затрат по сертификации со стороны государства – существенная поддержка для бизнеса. Теперь получить ее стало проще и быстрее – через платформу «Мой экспорт». Все взаимодействие между организацией, Российским экспортным центром и Минсельхозом России происходит в «цифре», а срок от подачи заявления до получения поддержки сократился в 2 раза», – прокомментировал вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

Компенсировать затраты на сертификацию можно в течение 12 месяцев со дня подачи заявки. Обязательным условием является то, что экспортная выручка должна превышать размер компенсации не менее чем в 5 раз. В этом случае экспортерам компенсируют половину затрат на сертификацию. Если объем экспортной выручки превысил запрашиваемую компенсацию в 10 раз, то экспортерам вернут 90% расходов на сертификацию. Экспортер может подавать электронную заявку на каждую партию товара или же объединить их в одну заявку.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 февраля 2023, 18:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число