По его словам, это необходимо для того, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке. «Российские рыбодобытчики, также как рыбопереработчики и импортеры, сейчас находятся под давлением из-за санкций. Сейчас наша совместная с рыбаками задача — сохранить объем потребления рыбы в стране и не допустить неконтролируемого роста цен и дефицита в магазинах», — заявил Александр Панин.
Сейчас Рыбный союз совместно с Росрыболовством, а также с ассоциациями рыбодобытчиков уже начали вести мониторинг в отношении самых доступных и самых востребованных видов рыбы. Это сельдь, скумбрия, сурими, горбуша и треска, отметил Александр Панин.
По его словам, необходимости во введении экспортных ограничений в отношении этой продукции нет. «Мы выступаем за рыночные механизмы регулирования отрасли. В текущей ситуации мы не видим необходимости в ограничении экспорта и считаем, что к административным методам регулирования нужно подходить осторожно», — добавил он.
Ранее «Коммерсант» со ссылкой на переработчиков рыбы писал о необходимости ограничить экспорт этого продукта для того, чтобы оставить его на внутреннем рынке и не допустить роста цен на рыбу внутри страны. В частности, предлагалось оставить внутри страны не менее 2,9 миллиона тонн для потребителей на российском рынке – это более половины от уровня добычи.