В ведомстве уточнили список продукции, которую российские производители могут отправлять на экспорт в ОАЭ. Это все виды живой птицы, инкубационные яйца, однодневные цыплята, мясо птицы и продукты из него, не подвергшиеся термической обработке.
Ранее ограничения на поставки этой продукции из России на эмиратский рынок были введены из-за вспышек высокопатогенного гриппа птиц в ряде российских регионов. После публикации сообщения на сайте Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) о благополучии всей территории России по этому заболеванию, ограничения были сняты. О чем Министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ уведомило Россельхознадзор 20 января 2020 года.
«Основные потребители мяса птиц в ОАЭ – приезжие наемные рабочие из бедных стран Ближнего Востока. В Объединенных Арабских Эмиратах на 1 местного жителя приходится 5 приезжих. Из-за невысокой цены пользуются спросом охлажденные тушки кур, ножки, крылья. Филе грудки менее популярно у местных потребителей», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Между тем, по словам Альберта Давлеева, российские производители должны учитывать значительные логистические расходы – это длительная доставка продукции (в среднем около 30 дней), также мясо птиц должно соответствовать стандартам «халяль».
«Ориентированы на эмиратский рынок Группа компаний «Черкизово», «Главресурс», Группа компаний «Дамате», – рассказал Альберт Давлеев.
Мясо птицы занимает до 70% этого рынка, отметил эксперт. Для российских производителей птицеводческой продукции складывается благоприятная ситуация. Грипп птиц закрыл для экспорта сразу несколько европейских стран. По данным МЭБ, с 11 по 17 января вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5N8 зарегистрированы в Румынии, Венгрии, Словакии. Ранее 5 очагов были выявлены в Польше.
В России вспышки птичьего гриппа не фиксировались с января 2019 года, сообщили «ВиЖ» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Российским птицефабрикам рекомендовано работать в режиме закрытого типа. «Основной принцип профилактики птичьего гриппа на птицефабриках – это соблюдение высокого уровня биологической защиты, чтобы не допустить заноса вируса извне», – сообщил «ВиЖ» заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков.