Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия готова бесплатно предоставить ЕС партию вакцины против COVID-19 для животных

Россия готова бесплатно предоставить Евросоюзу партию вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у животных, а также научное сопровождение. Речь идет о партии в пять тысяч доз. Об этом сообщила МИА «Россия сегодня» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Россия готова бесплатно предоставить ЕС партию вакцины против COVID-19 для животных
Фото: Иван Лукьянов

«На сегодняшний день Россия готова предоставить в рамках научных исследований порядка пяти тысяч доз вакцины на бесплатной основе, для того чтобы наши европейские коллеги убедились в эффективности вакцины», – цитирует издание Юлию Мелано. Она добавила, что Россия готова оказать научное сопровождение и содействовать продвижению нового препарата на рынке ЕС.

Напомним, что вакцина «Карнивак-Ков» – первый зарегистрированный в мире препарат для защиты животных от новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вакцину разработали в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

По информации МИА «Россия сегодня», препаратом заинтересовались польские звероводы, о чем заявила директор Института сельского хозяйства Польши Моника Пшеворска.

Как ранее сообщали «Ветеринарии и жизни» разработчики вакцины, «Карнивак-Ков» безопасен для животных, человека и окружающей среды. Вакцинацию животные переносят хорошо и не испытывают стресса. Это подтвердили и исследования на норках.

«Процесс вакцинации прошел благополучно, что большая удача, поскольку норки очень подвержены стрессу. У норки стресс проявляется совершенно не так, как у других животных. Мало того, что норка становится агрессивной, она может себе откусить лапу или хвост. И мы, конечно, боялись, потому что столько манипуляций с ними проводили. Но, на удивление, они привыкли к тому, что мы их постоянно брали, фиксировали, отбирали пробы на исследования. Вакцинация прошла прекрасно. Более того, хочу отметить, что норки даже в период гона не проявили никакой агрессивности», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Вакцинация препаратом «Карнивак-Ков» проходит в два этапа, второй – через 21 день. Иммунитет у животных вырабатывается минимум на полгода. Ученые рекомендуют прививать от COVID-19 не только норок, но также кошек и собак, особенно если животные находятся на свободном выгуле или их планируют взять в поездку.

Читайте нас в Telegram

События, 21 июля 2021, 15:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей