Проект реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) на 2017–2025 годы.
Новый кросс вывели в селекционно-генетическом центре «Смена» (СГЦ «Смена») совместно с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства РАН (ВНИТИП РАН). В 2021 году новый кросс был запатентован.
По своим показателям производительности новый кросс опережает зарубежные аналоги, убеждены селекционеры.
«В сравнении с иностранным кроссом «Рос 308» живая масса цыплят-бройлеров в 35-дневном возрасте выше на 4,7%, среднесуточный прирост – на 2,1%, сохранность – на 2,2%, индекс продуктивности – на 6,8%», – приводятся в сообщении министерства слова главного зоотехника СГЦ «Смена» Александра Иванова.
Этот кросс для отечественных производителей будет стоить в 1,5–2 раза дешевле зарубежных аналогов, а мясо такой птицы будет вкуснее даже при условии выращивания на одних и тех же кормах. Об этом ранее рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.
«Нужно понимать, что вкусовые качества, безусловно, зависят от генетики. Наш кросс имеет такие корни, которые гарантируют получение вкусного мяса. На протяжении многих лет мы проводим дегустации, и этот факт отмечают многие, кто попробовал нашу птицу, хотя и наша птица, и зарубежная выращивается на одних и тех же рационах», – сообщил он.
Секрет заключается в том, что российские селекционеры сделали упор на гармоничном развитии птицы и увеличении не только ее грудных мышц, как делают зарубежные селекционеры, но и ножных мышц, а также крыльев.
Кроме того, этот кросс подойдет для органического производства. В институте разработали рекомендации по рациону для выращивания птицы на таких фермах.
Данный кросс поставляется на российские птицефабрики в Московской, Нижегородской и Челябинской областях, в Алтайском крае и Чувашии. В этом году планируется начать поставки суточных цыплят-бройлеров в Узбекистан, а также выйти на рынок Белоруссии, Киргизии, Казахстана.
Для увеличения мощностей инновационной площадки в прошлом году Минобрнауки предусмотрело дополнительное финансирование для создания 16 новых птичников и оснащения их современным оборудованием.