«С января по сентябрь этого года мы увеличили объемы поставок птицеводческой продукции более чем на 70% в страны Таможенного союза и более чем на 20% в страны дальнего зарубежья (по сравнению с таким же периодом прошлого года. – «ВиЖ»). В стоимостном выражении динамика поставок еще выше», – сказал эксперт.
По его словам, успех объясняется не только усилиями экспортеров, но и настойчивой деятельностью Россельхознадзора по открытию новых направлений для экспорта птицы.
Вместе с тем эксперт отметил, что укрепление курса рубля заметно сдерживает рост экспорта продукции. «Если бы этого фактора не было, мы могли бы увеличить экспорт в 2 раза, как минимум, в 1,5 раза точно», – считает Альберт Давлеев.
Спикер также прокомментировал, как распространение высокопатогенного гриппа птиц влияет на развитие мирового птицеводства.
«Первый и самый главный вызов для нас, как и для всех птицеводов мира, – это нарастающая проблема высокопатогенного гриппа птиц в Северном полушарии. Только в Европе количество вспышек птичьего гриппа в этом году увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом. В США погибло или превентивно уничтожено около 50 млн голов», – рассказал эксперт.
Сложившуюся в текущем сезоне ситуацию с гриппом птиц в России он назвал достаточно благополучной. Птицефабрики принимают максимальные меры биозащиты, чтобы снизить риск заноса этого опасного вируса на свои площадки выращивания.
Помимо этого, спикер обратил внимание на удорожание составляющих производства. «Второй вызов для отрасли – это санкции, которые приводят к удорожанию многих важных компонентов производства: кормовых добавок, ветпрепаратов, оборудования, упаковки, программного обеспечения», – продолжил Альберт Давлеев.
В качестве третьего негативного фактора эксперт назвал снижение покупательной способности. «Хотя в этой части есть и перспективный для птицеводческой отрасли момент, поскольку российский потребитель переходит с дорогих видов мяса – свинины и говядины – на более дешевую птицу», – добавил эксперт.