Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские леса разрешат использовать для рыбного хозяйства

Новый вид использования лесов – для ведения рыбного хозяйства – может появиться в стране. Законопроект, который вносит изменения в Лесной кодекс России, приняла в первом чтении Госдума 10 февраля 2021 года.

Российские леса разрешат использовать для рыбного хозяйства
Фото: shutterstock.com

«Использовать леса, на которых разместятся рыбные хозяйства, можно будет на основании договоров аренды лесных участков или соглашения об осуществлении публичного сервитута. Арендовать лес получат право лица, у которых есть разрешение на добычу водных биоресурсов. Положения законопроекта не распространяются на любительское и спортивное рыболовство», – пояснил замглавы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, его слова приводятся в сообщении пресс-службы ведомства. 

В Минприроды ожидают, что предлагаемые проектом изменения помогут создать благоприятные условия для развития рыбного хозяйства. К тому же будут способствовать увеличению занятости населения, созданию стабильных рабочих мест прежде всего в сельской местности и отдаленных прибрежных поселках.

Планируется, что на прибрежных участках лесов, арендуемых под рыбное хозяйство, можно будет размещать некапитальные строения для обработки, перегрузки, хранения и выгрузки уловов, а также для производства продукции из рыбы и водных биоресурсов. Среди них сушилки, склады для хранения снастей и инвентаря, холодильники. Установить такие строения можно будет при соблюдении правового режима защитных лесов и строго исключая рубку леса. 

Чтобы гарантировать предпринимателям доступ к лесным участкам, заключать договоры аренды можно будет без проведения аукционов. Аналогичная норма в Лесном кодексе применяется в отношении договоров аренды участков для охотничьего хозяйства, геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.

Напомним, что этот законопроект был внесен в Госдуму Правительством России в конце ноября 2020 года.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 11 февраля 2021, 11:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число